ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)

• マガジンハウス

• それぞれの、こだわり。台所は、それぞれの哲学。

• 台所は女性の城と言いますが、どの台所も落ち着きそうな雰囲気☆自分の好きなものに囲まれているからかな。私としては、まずはオリーブの木でできたすり鉢と透明なやかんと木のお皿と布巾の煮沸を参考にしたい。

• クウネルらしい台所写真集。
    まあね…って感じでした。
    お決まりのリネン・ほうろう・鉄鍋・木の食器(笑)。
    こういう地味でレトロなスタイルって、典型的なステイタス・サブスティチューションかも。料理を作って自分も人も幸せにするところであるはずの台所なのに、なんだか「モノを大切に、毎日を大切に生きてるワタシが好き!」っていう自己愛の場になってる印象。
    や、本の中に挙げられてる方たちは本当にこのスタイルが好きで貫徹されているのだと思いますが、ライフスタイルを商品として切り売りするような昨今の風潮があまり好きではないということです。

• ひとんちの台所をのぞくのがこんなに楽しいなんて。

• のぞいてみよう、みんなの台所。だいすきクウネルの本。ショールームのきれいなシステムキッチンより、この本に載っているような使い込まれた生活感のある台所に憧れます。年季の入った調理器具も、その人の暮らしぶりがしみこんでいるようでかっこいい。私も味のある暮らしができるようになりたいな。

• 紹介された台所はどれも一見すると物がたくさんあるように見えるが、どれも使い込まれた道具で愛情を感じられ、これこれ、こういう台所が私も好きなんだよ!と思った。図書館で借りたので、改めて購入しようかと思ったが少し古いしもう少し最近のバージョンがないか探してみよう。

• 今時じゃないキッチンをお持ちの方に参考になるのでは!古さは味があっていいです。

• よく手入れされ味の出た道具が並ぶ、キッチンではなくあえて台所といいたい、ザ・仕事場。かっこいい。さっそくやかん磨いてふきんをがっしがし洗う。

• 写真/長野陽一、新居明子、茂木綾子、石川美香 イラストレーション/川原真由美 取材・文/鈴木るみこ、クウネル編集部 アートディレクション/有山達也 デザイン/岩渕恵子(アリヤマデザインストア) 編集人/岡戸絹枝
    料理家やスタイリストなどずらり21人の台所を紹介。松本に引っ越された伊藤まさこさんの新しいキッチンや、松長絵菜さんの押入れの中、高橋みどりさんの自家製アイランドキッチンなど見どころもいっぱいで読み応えがあります。

• 図書館で借りて読み。

うっとりしてしまうが、まあ家では無理だな!
    と開き直りつつも、台ふきんをいつも手に持ってきれいにしてる人の話は見習いたいと思った。