無意識はいつも君に語りかける

• マガジンハウス

• 2020年、いまだに何か迷いがあるときに開きます。

• 『人間の魅力は、
    自分自身を
    解放すればするほど
    深まっていく』

今年の抱負を決めていたのに
    すっかり忘れて
    彷徨ってしまうところだった

ちょうど後半年。
    自分の立ち位置で
    ベストを尽くす。

これに尽きる。

• 人を批判すれば自分も批判される。
    人を裁けば自分も裁かれる

• 須藤元気さんからのメッセージ集。誰かの真似ではなくオリジナリティを持つこと、他人も自分と繋がっているから愛すること、プラス思考で生きることなど学べる。

• 内側を変えると世界が変わる。
    噂話を辞めると様々なことがポジティブにとらえられるようになる。
    楽しむことが成功への一番の近道である。
    未来の不幸を予測して落ち込むよりも、今、手元にある充実を楽しもう。
    未来を楽しむイメージトレーニングをすることによって、本物の未来も楽しくなっていく。
    大事なことほど自分が楽しむことを意識すればうまくいくのである。

• この人がこんな考え方をする人だとは知らなかったので驚いた。単なる私の勉強不足だが。平易な言葉で書いてあり、少し難しい読みの単語にはルビがふってある。

具体的に何をすれば良いのかは、はっきり書いてはいないので、まずは行動派の人には読んでいてもどかしく感じるかもしれない。
    しかしこのような自己啓発本初心者で、誰かの考え方を受け入れたいと考える人には向いていると思う。学生に読みやすい、受けの良い本だと思う。

• この本を読んでて思ったこと。

自分はスピリチュアル系は好きではないなと言うこと。

こうすれば幸せになれると言うことをツラツラと書いているんだろうし、そうしていけば気持ち良く生きられるのかなとは思うんだけど、
    やっぱり科学的に証明されていなくて、納得出来なければ気持ち悪い。

• 言っていることは正鵠を得ているし、素晴らしいのはわかるんだけど…今の自分には響かなかったなあ。タイミングだろうか。

• この本に書かれている言葉は、たくさんの人に幸せになって欲しいと願う須藤元気さんからのメッセージが集められていて、どこから読んでもいいし、ぱっと好きなページを開いて、その日、その時に必要なメッセージを受け取ることも出来る。
    どのメッセージも、幸せになれるヒントがいっぱいの前向きでステキな言葉ばかりなので、落ち込んだり悩んだりしたときの強い味方になってくれそう。

• 読むと教えを受けている気分になります。
    この方は・・格闘家じゃなく、牧師さんだっけ?
    そんな気分になれます。

すどう・げんき 1978年東京都生まれ。 K-1やUFCなどで格闘家として活躍し、2006年現役引退。現在は多方面で幅広く活躍。2008年、母校拓殖大学レスリング部監督に就任。2009年にはダンスパフォーマンスユニット「WORLD ORDER」を立ち上げ、You Tubeで公開しているPVは世界中から注目を集め、発表するPVのほとんどが160万回以上という驚愕の再生回数を誇っている。格闘家現役時代から掲げている「WE ARE ALL ONE」(すべてはひとつ)というメッセージは、多くの人々の支持と共感を集めている。著書に『今日が残りの人生最初の日』『WE ARE ALL ONE 須藤元気のボランティア記録』(講談社)ほか多数。

「2012年 『自分が変われば世界が変わる~呪術師ルハン・マトゥスの教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤元気の作品