グチ文学 気に病む

• マガジンハウス

• 釣り(関係)以外の時間は、部屋にこもってマンガを描いている。微妙な仕事で、アイデアが出ない時もあり、工事の騒音や「妻が家に居る」など気の散ることがあると進まない/妻は会社員で、働くのが好きではないが、漫画家収入ではDINKでも都内家賃では逼迫する。「子ども生みたいと4回ほど暴れた」あきらめさせた、そのせいか、30後半からレス/都に住むのは全国に釣行に便利だから。釣りだけが仕事の励み。初詣の祈願は「一度でいいから尺のヤマメ釣れますように」/緑内障、失明の危機に怯え、尿道結石…煙草を4日間以上やめたことはない

• いましろたかし大先生のエッセー。世の不条理を釣り針に託し、今日もアユ釣りにお出かけ。途中から釣りネタばっかりになってる。ええなぁ。

• 釣りの話ばっかりだ・・・・

• マイナー漫画家いましろたかし初エッセイ本。
    ファンとしては買わないわけがない。
    元は釣行記として連載していたようで、どうしても釣りネタが多い。
    しかも日記形式で数行書いただけものをまとめた章もあり、かなりのグダグダ感・・・。
    このグダグダ感が現在のいましろたかしなんだけど、釣行記としては同じいましろ作品である漫画「釣れんボーイ」が突出した出来ばえであるため、物足りなさはかなり残るかも。
    これを買って読むくらいなら「釣れんボーイ」を断然薦める。
    なのでこれは信者向けの本だね。
    正直単行本として出版するのもどうかと思ってしまった。
    心配なのはいましろの目。
    緑内障で見えなくなってきてるそうだ。
    これは漫画家としては致命的かもしれない。
    もしかしたらもういましろ漫画が読めなくなるのでは、と心配だ。
    以前よりも絵がラフになったのもこの辺に原因があるんだろうな。

• 2009/3/8購入
    2009/3/25読了

世間の底辺に蠢く、市井の人々を描けば天下一品! デビューから一貫して、そのような人々を描いてきたが、3.11以降、世界の矛盾を描くように作風が変化。

「2017年 『曇天三茶生活 我、かく闘えり 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いましろたかしの作品