RELAX HACKS!

• マガジンハウス

• リラックスし、ワーク・ライフバランスを改善するためのライフハックが満載の本。
    一つ一つは小さなことだが、89項目もあるので何かしらヒントになる内容はあるだろう。
    観葉植物やハーブティー、家電など紹介されている製品が欲しくなってしまう。

• 短い時間で定期的にマッサージを受けるというのは気に入った。カプセルプランツは早速調べてみようと思う。

• 2010/09/10

• 個人的に小山 龍介さんとハック!シリーズのファンなので、今回も迷うことなく購入した。グッズ好きにはたまらない情報が一杯あります。

小山さんはどことなく緩いところというか肩の力が抜けているところ(そう思うのは自分だけかもしれないけど)が好きなんだよなあ。ビジネス書にありがちなガツガツしていない所がとても好きです。

• 図書館

• 朝・午後・夜・休日にリラックスするためのちょっとしたコツを、グッズと一緒に。
    リラックスするためのものなので、あまり肩肘張らずに試してみたい。
    けど、少々雑に作られている感じもした。特に、HACK15の文章はいただけない。ランニン「ク」?休日ハックで詳しく述べられている??どこのことを指しているの?
    という感じ。

(目次)
    第1章 モーニングハック(朝、コップ一杯の水で目を覚まそう
    太陽の光を全身に浴びて朝を感じよう ほか)
    第2章 アフタヌーンハック・環境編(色で気分を入れ替えよう
    オフィスに観葉植物を置こう ほか)
    第3章 アフタヌーンハック・仕事編(ランチで一日をデザインしよう
    パワーランチで人のつながりを作る ほか)
    第4章 ナイトハック(服を着替えて気分を切り替えよう
    バスソルトを入れて疲れを取ろう ほか)
    第5章 休日ハック(100時間を有効活用しよう
    遊びの予定をスケジュールに書き込もう ほか)

• 小山龍介氏のハックシリーズ。長い間日本の産業を支えてきた長時間労働の時代は過ぎ、新しいものを創造することが求められる。仕事上のプレッシャーはさせて通れないものとして、どうやってリラックスと創造性を両立していくか。1日をどんな風にプロデュースしていくかを提案している。
    シリコンバレー技術ベンチャーCEOのインタビューより「1日に集中できる時間というのは2時間が限度なんです。その2時間に何を生み出すかが大切で、それ以外の時間はリラックスしていますね。5時には退社して、家族との時間を楽しんでいます。」

• 仕組みをつくる

• このhacksシリーズも巻が進むごとに段々と内容が薄くなってくるような気がしないでもない。リラックスにhacksも何もないだろう、てな感じだけど、前述したhacks本のリラックス関係を抽出して、水溶液で薄めたか、くらいの内容。アロマとか早起きとか、どっかで見たことあるような、そりゃ、可もなく不可もなしだろうな。たぶん本当にリラックスしたいんだったら、もっと他にいい本あるんじゃないかな。

• 自分で緊張した状態を作ってしまっているというのはあたっているところがあった。
    実践できるもので少しでもストレスを和らげられるようにしたい。

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品