脳内物質仕事術

• マガジンハウス

• ドーパミン、ノルアドレナリン、アドレナリン、セロトニン、メラトニン、アセチルコリン、エンドルフィンについて紹介されている本です。読みながら、脳みそが飽和状態になりそうでした。ノートにまとめてみて、なるほど!と納得しました。

脳内物質のそれぞれの特性を知り、それぞれを活かしていくためにはどのようにすればいいか、というヒントがたくさん紹介されています。

「とりあえず始める」ことが根拠のあることだとわかり、目からウロコでした。

メンタル面での支援において、科学的な根拠を求められたときに、助けになりそうな一冊だと思いました。

• 7つの脳内物質について、各物質が体のどういった働きに関係しているかといった事を教えてくれる。
    理系や医学を勉強している人には為になると思うが、初心者にはちょっと難しいと感じる部分があった。
    この本は、各脳内物質について知り、それらを増減する行動を行う事で日常生活をエンジョイしようという事を伝えている。

ドーパミンを出すために、明確な目標を設定すること。
    リフレーミングで辛いを楽しいに変換すること。

• ビジネス

• 図書館で借りた。2010年今から6年前に出版

脳内物質が明らかになるにつれて、それをうまく利用しようという試みがなされている。医療はもとより、個人が自分の仕事で脳内物質をコントロール出来ればという考えで書かれている。
    もちろん、それでコントロール出来れば良いが、働くというのは人間関係や業績によるところが大きく、自分が変わることに限界がある。

• 脳内で分泌される7つのホルモン物質が、どの様にして作用しどうすると分泌されるのかが書いてあり、腑に落ちやすく即使える。

要点を抜粋。

・「なに不自由ない生活」「満足した生活」ではドーパミンが出なく、それ以上の目標設定や目標達成が出来なくなり、幸福感が得られなくなる

・10年20年という努力の先に幸せがあるのではなく、その努力をしている「今」が、実は一番幸せ

・「心臓がドキドキするのは脳も身体も最高のパフォーマンスを発揮できる状態」

・側坐核の神経細胞はある程度の「刺激」がないと活動を始めない。
    とにかく行動すると側坐核が刺激され「アセチルコリン」と言う物質が分泌され、どんどん気分が乗ってくる。
    すなわち「やる気が出ないから、とりあえず始める」

• 脳内物質にはいくつかの種類がある。これらの特徴を簡易に教えてくれる。生活習慣をなんらか変える時に、脳内物質の作用、効用を理解することでより良い行動の選択に役立つとおもう。生活の向上を図りたい場合に役に立つとおもう。

• ドーパミン、ノルアドレナリン、アドレナリン、セロトニン、メラトニン、アセチルコリン、エンドルフィン。

更に知見が増えて、直接摂取できるようになっていくんでしょうね。今のビタミン薬みたいに。

• 「苦しいが楽しいに変わる本」を読み、著者に感心が湧き、本書を読んでみた。今のストレス社会を乗り切る上での、具体的メソッドがわかりやすく書かれている。7つの脳内物質の分泌を意識した行動で、「心と体の健康」を両立が可能になる。仕事に忙殺されているビジネスマンには、是非必読をお勧めしたい。科学的根拠があるのも、説得力がある。

• 目次
    序章 あなたの働き方はあなたの脳が決めている
    1 ドーパミン仕事術—幸福物質を自在に操り、モチベーションを上げまくれ!
    2 ノルアドレナリン仕事術—「恐怖」と「プレッシャー」で仕事効率を上げろ!
    3 アドレナリン仕事術—「怒り」と「興奮」を味方に変える
    4 セロトニン仕事術—「癒し物質」で、朝仕事の効率化と気分転換
    5 メラトニン仕事術—「睡眠物質」で完全リフレッシュ
    6 アセチルコリン仕事術—「認知機能」と「ひらめき」を高める方法
    7 エンドルフィン仕事術—「脳内麻薬」を味方につける究極の仕事術

• 今まで、経験則として身につけていた仕事・勉強のノウハウが、
    脳内物質を通して、客観的に論拠づけられていて、とても興味深かった。

内容もよくまとまっていて、読みやすかった。

後は、これを知識としてでなく、行動に反映させていかないと。

精神科医

脳内物質仕事術のその他の作品

脳内物質仕事術 Kindle版 脳内物質仕事術 樺沢紫苑

樺沢紫苑の作品

脳内物質仕事術を本棚に登録しているひと