脳内物質仕事術

• マガジンハウス

• ドーパミン、ノルアドレナリン、アドレナリン、セロトニン、メラトニン、アセチルコリン、エンドルフィンについて紹介されている本です。読みながら、脳みそが飽和状態になりそうでした。ノートにまとめてみて、なるほど!と納得しました。

脳内物質のそれぞれの特性を知り、それぞれを活かしていくためにはどのようにすればいいか、というヒントがたくさん紹介されています。

「とりあえず始める」ことが根拠のあることだとわかり、目からウロコでした。

メンタル面での支援において、科学的な根拠を求められたときに、助けになりそうな一冊だと思いました。

• 脳内物質を題材に、思考法や習慣について述べるアプローチが新鮮だった。

• ビジネス

• 図書館で借りた。2010年今から6年前に出版

脳内物質が明らかになるにつれて、それをうまく利用しようという試みがなされている。医療はもとより、個人が自分の仕事で脳内物質をコントロール出来ればという考えで書かれている。
    もちろん、それでコントロール出来れば良いが、働くというのは人間関係や業績によるところが大きく、自分が変わることに限界がある。

• 脳内で分泌される7つのホルモン物質が、どの様にして作用しどうすると分泌されるのかが書いてあり、腑に落ちやすく即使える。

要点を抜粋。

・「なに不自由ない生活」「満足した生活」ではドーパミンが出なく、それ以上の目標設定や目標達成が出来なくなり、幸福感が得られなくなる

・10年20年という努力の先に幸せがあるのではなく、その努力をしている「今」が、実は一番幸せ

・「心臓がドキドキするのは脳も身体も最高のパフォーマンスを発揮できる状態」

・側坐核の神経細胞はある程度の「刺激」がないと活動を始めない。
    とにかく行動すると側坐核が刺激され「アセチルコリン」と言う物質が分泌され、どんどん気分が乗ってくる。
    すなわち「やる気が出ないから、とりあえず始める」

• 脳内物質にはいくつかの種類がある。これらの特徴を簡易に教えてくれる。生活習慣をなんらか変える時に、脳内物質の作用、効用を理解することでより良い行動の選択に役立つとおもう。生活の向上を図りたい場合に役に立つとおもう。

• ドーパミン、ノルアドレナリン、アドレナリン、セロトニン、メラトニン、アセチルコリン、エンドルフィン。

更に知見が増えて、直接摂取できるようになっていくんでしょうね。今のビタミン薬みたいに。

• 「苦しいが楽しいに変わる本」を読み、著者に感心が湧き、本書を読んでみた。今のストレス社会を乗り切る上での、具体的メソッドがわかりやすく書かれている。7つの脳内物質の分泌を意識した行動で、「心と体の健康」を両立が可能になる。仕事に忙殺されているビジネスマンには、是非必読をお勧めしたい。科学的根拠があるのも、説得力がある。

• 目次
    序章 あなたの働き方はあなたの脳が決めている
    1 ドーパミン仕事術—幸福物質を自在に操り、モチベーションを上げまくれ!
    2 ノルアドレナリン仕事術—「恐怖」と「プレッシャー」で仕事効率を上げろ!
    3 アドレナリン仕事術—「怒り」と「興奮」を味方に変える
    4 セロトニン仕事術—「癒し物質」で、朝仕事の効率化と気分転換
    5 メラトニン仕事術—「睡眠物質」で完全リフレッシュ
    6 アセチルコリン仕事術—「認知機能」と「ひらめき」を高める方法
    7 エンドルフィン仕事術—「脳内麻薬」を味方につける究極の仕事術

• 今まで、経験則として身につけていた仕事・勉強のノウハウが、
    脳内物質を通して、客観的に論拠づけられていて、とても興味深かった。

内容もよくまとまっていて、読みやすかった。

後は、これを知識としてでなく、行動に反映させていかないと。

樺沢紫苑の作品

ブライアン・トレ...
ジェームス W....
ジェームズ アレ...
J・モーティマー...