脳内物質仕事術

• マガジンハウス

• ドーパミンやアドレナリンなどの脳内物質と仕事術を関連づけた本。目新しさはそんなにないけど、どこかの社長さんが「このやり方をすれば上手くいく」と豪語しているよりは、この本のように科学的に説明してもらった方が個人的には納得できる。
    脳内物質の説明の半分くらいは鬱病対策で生活習慣を改めれば治せる病気なのだな、という印象を受けた。自分も病気になりかねない生活をしているなぁと読んでいてドキッとしたので、生活習慣を改善したいと思う。

【目次】
    序章 あなたの働き方はあなたの脳が決めている
    1  ドーパミン仕事術
         幸福物質を自在に操り、モチベーションを上げまくれ!
    2  ノルアドレナリン仕事術
        「恐怖」と「プレッシャー」で仕事効率を上げろ!
    3  アドレナリン仕事術
        「怒り」と「興奮」を味方に変える
    4  セロトニン仕事術
        「癒し物質」で、朝仕事の効率化と気分転換
    5  メラトニン仕事術
        「睡眠物質」で完全リフレッシュ
    6  アセチルコリン仕事術
        「認知機能」と「ひらめき」を高める方法
    7  エンドルフィン仕事術
        「脳内麻薬」を味方につける究極の仕事術
    さいごに
    参考文献

• ドーパミンやエンドルフィンなどの脳内物質の出し方と効用をビジネスマン向けに。仕事をバリバリやり過ぎて心の病にならないでね、と医者である著者が結んでいたのが考えさせられた。

• ①ドーパミン
    幸福物質、モチベーション向上。
    ・報酬サイクルを回す

恐怖とプレッシャーによる効率アップ
    ・闘争か逃走
    ・ノルアドレナリンで注意力、集中力、覚醒度アップ
    ・締め切りを設定する
    ・ほめる(ドーパミン)としかる(ノルアドレナリン)のモチベーションを使い分ける
    ・うっかりミスが増えてきたら脳が疲れている証拠

③アドレナリン
    怒りと興奮を味方に変える
    ・勝負物質
    ・身体機能を瞬間的に高める
    ・腹の底から大声を出すとアドレナリンが出る
    ・心臓がドキドキするのは成功の証拠
    ・満員電車はアドレナリンを分泌させ、かなりのストレスになっている
    ・アドレナリンをオフにする習慣
    1.興奮系娯楽はほどほどに
    2.風呂、シャワーは温度に注意する
    3.入眠前に激しい運動はしない
    4.遅くまで残業をしない
    5.ゆるい時間を持つ
    6.家族や仲間と過ごす
    7.休息を意識する

④セロトニン
    癒し物質で朝の仕事の効率化と気分転換
    ・日光を浴びる、リズム運動、咀嚼
    ・カーテンを開けて寝る
    ・起床後2~3時間は脳のゴールデンタイム
    ・脳を活性化するには朝食は不可欠
    ・セロトニン気分転換

睡眠物質
    ・熟睡、疲労回復には不可欠
    1.真っ暗にして眠る
    2.入眠前は薄暗くしてリラックス
    3.入眠前は蛍光灯の光を浴びない
    4.深夜のコンビニで立ち読みしない
    5.入眠前にゲームやパソコンをしない
    6.日中のセロトニンの活性化
    7.朝、太陽の光を浴びる
    ・1日に7~8時間寝る

⑥アセチルコリン
    認知機能とひらめきを高める
    ・作業興奮によってやる気は高まる
    ・26分間の昼寝で脳の効率は34%UP
    ・運動は脳を活性化する最も簡単な方法
    ・シータ派を出すとひらめきが生まれやすくなる
    1.外に出る
    2.昼寝をする
    3.座ったまま手足を動かす
    4.好奇心を刺激する
    ・創造性の4B Bar, Bathroom, Bus, Bed
    ・午前中は論理作業、午後は創造的作業
    ・ひらめきはインプットあってのこと
    ・ひらめきは一瞬の花火だからすぐにメモすること
    ・アセチルコリンの原料であるレシチンは卵黄や大豆から摂取する

⑦エンドルフィン
    5.熱い風呂に入る
    6.鍼治療
    ・目標は細分化してTODOリスト化→フロー状態への準備
    ・感謝する
    ・頼まれ仕事は喜んでやる
    ・失敗が次のモチベーションになる

• ためになることが多すぎてメモをとりつつ読む。とりあえずたんぱく質は超重要…!子供には肉かな。あと豆か。
    todoリストがあると「次何をすべきか」に迷わず集中できる、というのは家事にも是非いかしたい。

• 現在の生活習慣を見直し、一日の活動の生産性をより高めるための方法が明確に記されている。裏付けとなる根拠も脳科学というとっつきにくいジャンルではあるが、噛み砕かれており、非常に分かりやすい。
    より生産性の高い生活を望むならぜひ1度目を通すべき。

• ドーパミン仕事術
    ドーパミンは「もっともっと」が大好き。「もっと難しく」「もっと早く」という目標設定によって、ドーパミンを分泌させる

ドーパミンの分泌には、チロシン タケノコ、鰹節、肉、牛乳、アーモンド、ピーナッツ、糖質といっしょに摂る
    ビタミンB6が不足していると生成が進まない マグロ、サケ、カツオ、牛乳、バナナ

ノルアドレナリン仕事術
    ノルアドレナリンの「背水の陣」効果を借りてさっさと片付ける
    不快な仕事に快を見つける(リフレーミング)
    自分にご褒美を与えることで、快仕事に置き換える
    不快な仕事を断る

アドレナリン仕事術
    身体機能や瞬間的に高めてくれる

セロトニン仕事術
    セロトニンを活性化する方法は、日光を浴びる、リズム運動、咀嚼の3つ
    外食ランチで午後のセロトニンが完全にチャージされる
    座ったままできる首回し運動
    感動の涙がセロトニンを活性化

メラトニン仕事術

アセチルコリン仕事術
    とりあえずの気持ちがやる気を生み出す 作業興奮
    30分の昼寝
    シータ波がアイデアを引き出す アセチルコリンが海馬を刺激してシータ波を出す
    新しいものに出会ったり、初めての場所に行ったり、興味を持ったものを調べたり、検索しているとき 新しい刺激が多い環境で生活するとき、などシータ波が出やすい
    午前中 論理的で判断力を要する仕事
    午後と夜 想像力と創造力を求められる仕事 人と会ったり、話したりして、人からインスピレーションを受ける
    アセチルコリンを分泌するレシチン 大豆、卵黄、玄米、レバー、ナッツ
    アイデアを出したければ、創造性の4B Bar、Bathroom、Bus、Bed
    シータ波を出す為には、外に出る、昼寝をする、座ったまま手足を動かす、好奇心を刺激する

エンドルフィン仕事術
    至福感・恍惚感が出る ランナーズハイ
    フローを生むための準備過程
    ①長期目標と短期目標を設定する
    ②今日やるべきことを「TO DOリスト」に落とし込む
    ③TO DOリストへの落とし込みは可能な限り詳しく行う
    ④TO DOリストの各項目に制限時間、または終了時間の目安を書き込む
    ⑤終了したらTO DOリストを斜線で消して、進展状況を把握する
    ⑥チャレンジの精神を大切にする
    ⑦適度な難易度の課題を設定する
    ⑧仕事に必要なスキルを日頃から磨いておく

仕事をする場合は、「喜んで」取り組むべき。そして、仕事を出してくれた人に感謝すること
    嫌々やればノルアドレナリンが出て、喜んでやればエンドルフィンとドーパミンが出る
    失敗しても失敗に感謝すること

• 2011/01/19TSUTAYAで発見

•  7つの主要な脳内物質を、手際良くしかもわかりやすく紹介してくれる。その生活への応用の技術も示してくれる。身体はすでに何でも知っていて、私たちはその使い方を誤っていることの方が多いのが現実なのでは。

• 成功系の自己啓発書には必ずと言って良いほど書いてあること
    「目標を設定しなさい」
    「目標を達成したイメージを明確に描きなさい」
    なんとなくいいんだろうと感じていても、何故良いのか?が判然としなかった。
    本書ではこの?に科学的根拠を与えてくれる。

まず1回目読んだ中で、実行していくと決意したこと。
    ドーパミン仕事術
    目標を設定する→達成イメージを描く→実行する→達成→自分にご褒美→更なる高い目標を設定する

この為に、手帳を活用する。
    宝地図を作る。

何回も読んで、1つずつ脳内物質と仲良くなったいこう

• 活かす読書

精神科医