ずらり 料理上手の台所 その2 (クウネルの本)

制作 : お勝手探検隊
  • マガジンハウス

• 「キッチン」ではなく「台所」がぴったりな、なんとも言えないあたたかさと愛がいっぱい詰まった写真がずらり。個人的には見せない収納が目標だけど、こういう愛情溢れるモノや使い込んだモノはむしろ雑然と出しっぱなしな方がカッコいいなあと感心しきり。毎日の台所を楽しんで育んでいる人にしか出来ない風景。評判の良かった「その1」」も読んでみたい。

• 一般人ではない方々のキッチンなのでなかなかまねできない部分も多いけれど、それぞれのこだわりなどが垣間見れて面白かったし、自分のキッチンを見直すきっかけにもなった。

• その2ということで台所が現代化してます。人ん家の台所なんて滅多に入ることも見ることもなくなってたので面白いです。でも包丁の収納地震来たらめっちゃこわ‥

• こういう本めっちゃ好き〜。

• お料理は愛だなあ。人だけではなく、食材だったり、道具だったり、台所という空間そのものに対してであったり。
    それぞれの場所からうまれるお料理が透けて見えるようだったのが、とても不思議だった。

• 台所ってホント見てるだけでおもしろい!
    素敵な台所ってホント素敵!
    夢が広がって収拾がつかなくなる〜〜

• いいものをこだわり抜いて選ぶ、愛おしみとことん使う、ピカピカに保つ。どの方のキッチンもアトリエでした。整理が行き届くからこそ豊かな発想が生まれ、色形、味、匂いが、食べる人を幸せにするのですね。この本を読んでから、キッチンに立つ時間が大幅に増えました。増えたら色々な不都合が目につき始め、改良のアイディアが浮かぶ。我が家の食生活好循環に繋がりました。

• 何人かの実際の台所を紹介。
    こだわりの道具や、大切にしているもの。

• 一瞬 乱雑に見えそうな 見せる収納の人も
    きっと 本人が一番 使いやすいように
    置いてあるんだろうなぁと。

見えるところに ほとんど物がない
    ピカッピカのキッチンもあったりで。
    ほんと 人それぞれなんだな。

おもしろかったのは
    IKEAのサイドテーブルを米びつにしているとこ。
    作業台になるし なんだか オシャレなような。
    保存に適しているのかは定かではないけど。
    ちょっと 目からウロコ。

• 20181031蔵書
    20130719読了
    5月に読んだ紹介本の第2弾。他人の台所をのぞくのって楽しい!それぞれのこだわりポイントが、それぞれ素敵。その人らしさが台所の味になる。●これは参考にしてみよう、とか、うちの台所のここはもう少し改善の余地がありそうだ、とか、模様替え欲を刺激される!目指すのは、誰にでも分かりやすい、コックピットみたいな台所。