僕の姉ちゃん

• マガジンハウス

●内容紹介
 社会人1年生の弟と、三十路過ぎのベテランOLの姉。ひょんなことから始まったふたり暮らし。素直でおっとりとした弟と、しっかりもので頭の回転の早い姉。性別も性格も違うふたりは、仕事を終え帰宅した部屋で、今夜も会話を始めます。
 恋、仕事、人間関係、生活全般……。会話のテーマは、さまざまですが、その内容は姉弟だからこその率直さに満ちており、女性には大いなる共感を、男性には大いなる驚き(?)を与えることうけあいです。特に姉ちゃんが繰り出す、ぶっちゃけトークは一見、意地悪だったり、非論理的な意見のようにみえますが、よーく咀嚼してみると、実はしごくまっとうな“ぶれない視点”に立っており、単なる共感にとどまらない新しい視座を私たちに与えてくれます。
 笑いながら共感、繰り返し読むほどに滋味深い……。著者の新境地コミック、是非、ご一読ください!
●著者より
「仕事を終えて帰宅した女性が、その日あったさまざまな出来事を気弱な弟に『強引に』語って聞かせる。アメリカのコメディドラマみたいな漫画を描いてみたいと思っていました」(益田ミリ)

• ゆるっとした絵に、意外にもはっとさせられたり、ちょっと考えさせられる内容だったり。
    「女と男」の目線の違いを、弟相手に遠慮なく暴露しまくる「姉ちゃん」に、女性はにやりとしてしまうかも。
    「(強い)姉と(おとなしめの)弟」という家庭内での力関係もあるからこそ、成り立つ設定が絶妙。
    先行配信しているドラマを全話見て、おもしろかったので原作を読んでみましたが、
    これをドラマ化すると、ああなるのか~と。
    個人的にはドラマ化は大成功な気がします。
    今年、地上波でも放送するようなので、ご興味のある方はそちらもぜひ☆

• 2019年14冊目。これもオススメされた本シリーズ。こんな感じのねぇちゃん欲しい。過干渉でも無関心でもない。適度で適当で的確なねぇちゃん。こういうの見ると毎度のことながら兄弟姉妹がいるってのはいいなぁと他人事みたいに思う。

• お姉ちゃん面白い。
    変わり身の早さはさすが長女と思った。

• ドラマはドラマで、原作よりスタイリッシュな感じで好き。原作は日常の、ある!わかる!っていうのがつめこまれている。

• 二人の生活、覗き見したい。

• やっと読んだ第1巻。現在の見開き2ページで完結スタイルじゃないのが新鮮だった。
    姉ちゃんの観察日記という感じで、ドラマで取り上げられていたエピソードも多い。今まで男にもらって一番嬉しかったプレゼントが、第二ボタンってところ好感度高い。

• このなんとも言えない姉弟の会話にくすっとする。

なんでもない日々を大切にしたくなるような本。

姉ちゃんのぐさっとする言葉も、変な発想も、
    弟の小さいツッコミも優しさも、
    ぜーんぶ最高。

ドラマも最高でした…

• 面白かったです!

• 楽しく読めました!
    弟さんとの関係が良いなと。

• ミリさんお得意の「あるある」満載。
    私は姉だけれど、うちの弟はこんなにいい弟ではない。でも、弟がもしこれを読んだら、きっと「うちの姉はこんなにいい姉ではない」という感想になるのかもしれない。

いきなりハーブティーを買ってみたり(そしてすぐ飽きる。)ハイタッチした感じが違うと思ったり...女子って楽しい。

益田ミリの作品

三浦 しをん