どうしても続けられない人の悪い習慣45

• マガジンハウス

ダイエット、禁煙、整理整頓、節約…「よし、やるぞ!」と、固く決めたはずなのに。続けられないのはなぜ?そんな人は「習慣」を変えればいいんです。

• 何となくだけど、

・無理して、人に見栄を張らない=自分じゃないものになろうとしない
    ・今の自分を見つめる=現在地を知り、どこに行きたいかを考える
    ・自分と向き合う=自分が好きなこと、やりたいことに気づく

って感じで、自分と真摯に向き合って、自分を知って、本当に求めていることに対して、少しずつでも行動を起こす。
    一方で、惰性で続けていること、人付き合いや、ゲーム、ネットなどは、やめてみる。それを本当にやりたいのであれば、やればいい。でも、そうじゃないなら、その時間を自分が本当にやりたいことのために使った方がいい。

ってことなのかな、と思った。
    著者の個人的経験談と考察?の本だった。
    ひとつひとつは短いので、さらっと読むのに適していると思う。

• 頓挫することの多いものは今の習慣があるから

その習慣を変えるにはどうすべきか

ありがちな悪い習慣45をピックアップし冷静に見つめる1冊

当てはまる項目もあり、持続して続けるための仕掛けづくりなど
    自分を見直すためになる1冊

• 良い習慣と悪い習慣をしっかりと考えられました。田口さんの本は自然体で好きですね。しっくりと自分に入り込んでくる感じがします。

• 思い当たる節がありすぎる一冊…。。
    すこーしずつでも、がんばろ。

• この本では当たり前のことが書いてあるのですが、世の中その当たり前が出来ないんですよね。
    続けることが重要=継続は力なりってことです。

• とりあえず宝くじを買うのはやめようと思った。

• 初めて読む人にはそれなりに得るものがあるが、著者の他の著書を読んだことがある人には物足りないと感じる内容。

• いつまでに何キロ痩せるかを具体的に考える。

• 田口智隆さんの著書。

今回は『習慣』がテーマ。
    前作に『お金が貯まらない人の悪い習慣』という本も出版されていますが、より普段の生活に近い感覚で書かれていると思います!

習慣で言うとここ数年で変えることが出来たものもあるのですが、出来てないのもたります。

それを分析した時にはやっぱり、その目標のみにスポットが当てられていて、意味付けがきちんとされてないことにあるように思います。

新しいステップに進もうとすれば、新しい習慣が必要になって来るので、まずはその意味付けをやって行こうと思いました!

• 悪い方の習慣を知れば気が引き締まるかな~っと思って読んでみました。
    結構思い当たる事がありました(^^;;
    周りの人からこんな風に見られているのか?って、自分を改善するきっかけにしようと思いました。

株式会社ファイナンシャルインディペンデンス 代表取締役

28歳のときに自己破産寸前まで膨らんだ借金を、徹底した節約と資産運用により、わずか2年で完済。その後資産を拡大し、34歳のときにお金に不自由しない状態「お金のストレスフリー」を実現。
2009年に出版した処女作『28歳貯金ゼロから考えるお金のこと』(KADOKAWA)が5万部を超えるベストセラーに。同年から日本各地でスタートした「学校では教えてくれないお金の授業」の講演は1000回以上を数え、受講者は述べ5万人を超える。
『お金の不安が消えるノート』(フォレスト出版)、『入社1年目のお金の教科書』(きずな出版)、『お金が貯まらない人の悪い習慣39』(マガジンハウス)、など著書多数。累計100万部超のお金の本のベストセラー作家。

「2022年 『貯金ゼロ、年収150万円からのお金の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口智隆の作品