私のクローゼット365日

• マガジンハウス

• ナチュラル系ファッションは好きだけど、キャミソールワンピースにシャツワンピースにスモックやカーディガン等を重ねまくって足下はレギンスにレッグウォーマーでモコモコ…のスタイルはなんか違う、と感じる人に。

ーーーーーーーーーーーーーーー

私は、モデルやタレントが副業でやっているファッションブランドには「どうせ余興でやってるんでしょ」的な偏見を持っているし、雅姫さんのブランドもよく知らないのだけれど。
    彼女の姿はナチュラル系ファッション誌でちょくちょく見かけることがあって、「いいな」と思うことが多かった。
    そして先日、この本の表紙にビビっときて、手にとって、確信。
    あ、私がしたいのはこういうのだ!

雅姫さんはwikipediaによると身長172cm。高身長さんのペタンコ靴好きを160cmの私が鵜呑みするわけにはいかないし、この本にたくさん登場するrepettoもconverseも私の足にはあまり合わないし、他にもあれやこれやで真似できる部分は多くはないけれど、配色や素材・柄の組み合わせにはハッとさせられる。
    たとえば表紙…定番中の定番、ベージュのトレンチコートを持ってる人は多いけど、こんな綺麗な色のマフラーを合わせている人はなかなかいない。
    ジーパンに黒のエナメルとか、マキシスカートにconverseなんかは決して目新しいコーディネートではないけれど、ここまで自然に違和感なく、頭から爪先までちゃんと「収まってる」感じの人は、やっぱりなかなかいない。

たまに街で素敵なスタイルの人を見つけて心にこっそりメモしたり、立ち読みした雑誌で1点だけ自分にドツボなスタイルがあって覚えておこうとしたり。私にとっては、そういうツボの寄せ集め的な本。スクラップブックの手間が省けて良い。

• ナチュラル系?スローライフ?の代表のような雅姫さん☆
    昔からとってもステキなインテリアや雑貨,旅の本を出したり,
    子供や大人のナチュラル系のお洋服もプロデュースしていたのに,
    お洋服のスタイル本は出していなかったんですよね~。

で,ようやくこの度出されて,いつも雅姫さんが着ているのであろう服がたくさん載っていました!!!
    ナチュラル系だけど,意外にハイブランドのものも持たれていたり,「娘のスカートを借用」というのもあったりするんだけど,変な若作りじゃなく,ステキな着こなしでした♪

私のスタイルは,ナチュラル系ではないけど(^o^;雅姫さんが経営するハグオーワー(子供と大人のお洋服などのお店)のように,ゆったりした雰囲気で,いい香りがするような雰囲気はとっても好き♪

• いつも同じポーズなのが気になるけど('・ω・') やっぱりドレス着ると綺麗だな〜。自分の日常に接点が無さ過ぎて、見てるの楽しいや(´∀`;)

• 2013.3.18
    かわいい!使えるー!

• 帯文:”すべて私服!雅姫さんのプライベートワードローブには、おしゃれの秘密がたっぷり詰まってます。” ”デニム、ボーダー、レース、レペット…定番のもので、どうしてこんなにおしゃれなんだろう。”

目次:第1章 おしゃれの基本はTPOシチュエーションごとに楽しむファッション、第2章 着回しできれば、コーディネートは無限大、第3章 わたしの定番アイテム、第4章 おしゃれ小物の存在感

• 図書館にて。
    やっぱり綺麗な人の写真は見てて楽しい!
    ラフなスタイルも爽やかで、専業主婦の今大変参考になります。
    自分が着たら多分(というか絶対)こうはならないんだけど、似たような服を似たように合わせてみようかな、などと思えて楽しい。
    それにしても、レペットの靴、私もあんなに買ってみたい。

• 365日分とまではいかないが著者のお気に入りの服のバリエーションが載っている本。

コート類が多めな印象。

• 雅姫さんのセンスの良さがよく出ている本です。
    背丈などもあり、全く同じようにはできないかもしれないですが、
    とても、参考になります!

• 自分に似合うものをよくわかっていて、スタイルが確立されてます。

• 素敵だけどズングリが真似するとフジコフェミングになりそう!シュッとした美人が着るからいいんだよな。

モデルとして活躍するほか、上質で着心地のよいレディース服の店『ハグ オー ワー』、大人のための衣食住を提案する店『クロス&クロス』をプロデュースし、デザイナーも務める。インテリア、料理、ファッションなど、暮らし周りのスタイルを提案。『すてないひと 好きなものは、日々使う』(マガジンハウス)など著書多数。夫と娘、3匹の愛犬との暮らしぶりが楽しいInstagramも人気。@mogurapicassowols@hugowar_vintagechichttps://hugowar.jp/

「2020年 『My Ordinary Days 衣食住、四季を巡るわたしの暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雅姫の作品

佐々木 圭一
ドミニック・ロー...
菊池 亜希子
池井戸 潤