100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

• マガジンハウス

『暮しの手帖』編集長、松浦弥太郎が自分の基本として書き出し普段から意識している100の項目。『100の基本』は、自分を知るために、自分について考えるために、自分を整理するために、自分の成長のために、自分の学びのために、そして自分らしくいるために、しっかりと身につけておきたい基本の心がけ。

• 読んでいると、そうだよねと思うけれど、できていないことがたくさんだなと、改めて気付かされました。
    ちょっと意識するだけで今からでもできることもたくさんあったので、心がけようと思います。

• わたしはルールを決めるのが好きではないと思った。
    でもその中でやることを100個、、までとは言わず3個くらい決めてみた。

• 100の基本とありますが、松浦弥太郎さんの基本100と松浦さんが代表を勤めているCOWBOOKSの基本ルールの100、そして自分のルールを書くNoteの3部構成でした。

本屋で見かけて、真っ白でシンプルな装丁に一目ぼれして、いつか読もうと思っていた本でした。

松浦さんのじっくり人間関係を築いていく姿勢を感じる本でした。最後に自分のルールを。。とあるように、この基本を元に自分なりのルールを書き出して、時々それを直していったりするのがこの本の醍醐味なのかもしれません。

自分はこんなに周りの人を大事にして生きられるのかなぁと思いながら読みました。
    少しずつでも自分なりにルールや目標を作っていけたらよいなと思いました。

• とても良かったです。
    定期的に読み返して、基本に帰れるようにしたいと思います。
    私の100の基本も、作っていきたいと思います。

• 私の中の、「もっと素敵になりたい」良い子ぶりっこ病が
    騒いでいる時、こう言う本を手に取ってしまうのだ。

ふーむ、なるほどと思う項目もあるけれど、

だんだんだんだん叱られているような気持ちに…

私、「風の谷のナウシカ」見ていると
    ナウシカの清らかさ、正直さ、健気さ諸々に
    ずっと説教されているようで辛いんだ。

そんな訳で、松浦弥太郎さんのことは『男ナウシカ』と
    あだ名をつけさせていただいた。

これが全部出来ている人がいたら
    なんだか気持ち悪いし、

これを全部やろうとしたら病気になる、と思います。

ほどほどに…

• 友人に紹介されて読んだ本。
    社会人として仕事をする人間として当たり前のこと、みんなが普通にやっていることが書いてあるのかもしれない。
    でも、それをちゃんとやれているだろうか、日々流れていく生活の中で忘れていることはないだろうかと気付かせてくれる本。
    読むタイミングも重要な気がして、気持ちが雑になっている今だから余計に響いた。

ベーシックノートとあるように基本的なことを筆者は言葉にしている。シンプルだけど、それらは自分の原点となり得る言葉達で、今の自分が置き忘れていたもの、周りの人達にも届けたいものだと感じた。

• 何回も響いた言葉は確認したい。

*コミュニケーションとは愛情を伝えること
    *育てる、守る、続けていく(人との関係性について。あれこれ考え工夫していかねばなりません)
    *小さい約束ほど大切にする
    *情報とは自分の経験。知識はほどほどに。
    *働くために遊ぶ。(経験を通して身につけた情報は役に立つ。思いやりや想像力も身につく)
    *挨拶上手になる。(日々のスローガンにする)
    *それで人は幸せになるのかと考える。(日常の一分一秒を自問に使う)
    *100冊の本を読むよりも、良い本を100回読む。
    *素直、初々しさを決して失わない。(本当に素直で初々しいけど、自分の意思だけは貫く)
    *ここぞ、という時に照れない勇気(特に仕事では照れない)
    *自分プロジェクトを進める(ささやかでもいいから沢山持っていると毎日が充実し豊か)
    *愛するとは相手を生かすこと。愛し合うとは生かし合うこと。(相手が可能性という翼で遠くまで飛べるようにしてあげる)
    *さかさまにも考えてみる。(自分が正しいという頑なな思い込みを捨てて脳みそを柔軟に保つ)
    *いつも15分前
    *3カ国語を話せるようにする。
    *その場にいない人の話をしない

• mameiさん
      素敵な言葉がいっぱい!!
      素敵な言葉がいっぱい!!
      2019/04/27
  • 表紙がトレーシングペーパーっぽいところが素敵。内容もシンプルで読みやすそうです。

• 仕事の基本は別業種の私にも役に立つ、展開可能な内容が多く、すぐにでも試してみたくなる。

身だしなみは日に何度も点検を。

• 意識して行うことが大切である
    個人の気づきとしては共感できるところが多かった
    後半の仕事の取り決めは変だ
    みうしなってることが多くないか

松浦弥太郎の作品

ジュリアン・バジ...
松浦弥太郎
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
三浦 しをん