100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

• マガジンハウス

• 松浦弥太郎さんが大切にしている100のことが書いてあり、
    そうだそうだ。そういう風にできたらいいと思う。
    そうだそうだ。と頷いて読み進めていってびっくりした。
    ここに書いてある100のこと。一つもオレはできていないぞ。
    やばーい。もっと若い時にこういうこと教えてほしかったー。あーあー。
    でもできたらカッコイイことばかりだから、今から少しでもできるようにしよう。
    とりあえずハンドクリームでも買ってこようかな。

• 本のカバーの感じが好き。家の本棚に置きたいと思って買った。
    100の基本、私も探してみようと思う。

• 当たり前のことや、なるほどと思ったことやら、勉強になった。
    シンプルで分かりやすい。

• 10/243

• 仕事をする、生きていく上で大切に守られている100のことが、淡々と書かれている。共感できるところ、改めて突きつけられると出来ていないなあと省みることも出来て、自分の気づきへと繋がった。とりあえずココロに留まった基本をメモ。手帳に書き写すことにした!

• 松浦弥太郎さん自身と、cow booksの100のルール。100冊の本を読むよりも、100回読める1冊の本に出会う方が良い。と書いてありましたが、この本がまさにそんな感じだなあと。
    この100のルールを実践していくには、相当ストイックにならなければならないきもしするのだけれども、時々自分自身の点検の意味も含めて持っていたいような一冊。
    私にはできていないことばかりや。

• すご~く当たり前、行為自体は簡単、でもなかなか実行は難しい、だけどちゃんとできたら気分いいよね、そんな日々の心構えが書いてあります。

お~、なるほど~というものもたくさんあるのだけど、もともとだらしない私なので、本を閉じるそばから忘れてしまいそう…。というか、忘れちゃったことにしちゃいそう。
    駄目な私でごめんなさい。

時折思い出して拾い読みして、自分を戒めるのにはいいかも。
    でもそれには買わないとなあ…。

• 美しく働くための仕事の手帖。

• メモ「もっとよくなるには どうしたらよいかと 考える、工夫する、実行する」「どんなに忙しくても、不機嫌になって仕事をしない」

• 暮しの手帖の編集長、松浦弥太郎が大切にしている100の基本。
    丁寧な仕事、丁寧な生活のために必要なことばかり。

姿勢をしゃんとしたり、あり方を考えさせられるものが多く、手元に置いて繰り返し読み返し、マイルールにもしたいことばかりでした。

100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートのその他の作品

松浦弥太郎の作品