100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

• マガジンハウス

• ビジネス書?面白かったです。読んだらすぐに影響されるので、しばらくは丁寧な人を心がけてると思います。

• 弥太郎さんの本は、何冊か読んでいると
    内容がかぶってしまうのがデメリットですが、
    逆に言うと松浦メソッドを反復できるというメリットにも
    転換できるわけで、今回はそういった役割の読書となりました。

自らに100の基本を設けるというのは、実にハードな作業ですね。

bookcafeとして、お客様となにか試みをしてもおもしろいかも。

• 仕事だけではなく、生きるために大切なことが書かれています。私も時間をみつけて、100のルールを作りたいと思いました。

• さらっと読めた。
    日々、雑念となれあいにまみれている私は
    丁寧に生きていくことに、憧れを感じた。

• 息子が社会人になる頃読ませたい。

• 20130605
    普段考えていることでも、きちんと文章にすることはないから、意外と参考になった。

• 【No.107】「お金を使うなら、経験や体験に使うこと。自己投資につながる。自分の中に種をまく意識でお金を使う」「本当の自分の味方が欲しければ、きちんと自分の意見を述べるべき。そこで支持してくれた人と関係を深めていくのがコミュニケーションの基本」「姿勢。しぐさ。衣食住。すべてに対していつも”それは美しいだろうか?”と考える」「人前では足と腕を組まない」「食べ物にしても、運動量にしても、人とのコミュニケーションにしても、偏らないことが重要。欲望に任せて、目の前のものごとを過剰に取り入れてはいけない。調和が美しく取れている状態を目指す。バランスを整えることが、ものごとをよどみなく進める鉄則」

• 三カ国語は覚えられないな…。

• 余白が気持ちいい。

基本=相手や自分自身に対しての姿勢や態度。

最後の方にある100の基本の作り方がいい感じ。

• 自分だけの100の基本を作ろうと思った。日々アップデートさせて、書き直してくと良いそうです。そして毎日目を通し、志高く毎日過ごそう!
    前向きになれることばがたくさんのっているので、パラパラめくって読むのも良いと思う。本棚に一冊オススメ!

100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートのその他の作品

松浦弥太郎の作品