制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • マガジンハウス

ロフト手帳部門9年連続第1位。
「ことしのわたしは、たのしい。」をテーマにかかげたほぼ日手帳の2014年版の魅力を大公開!
まずは全95種類を完全解説! ディズニー、岡本太郎、ひびのこづえ、荒井良二、ミナ ペルホネン、ARTS&SCIENCE、アンリ・ベグラン、THE NORTHFACE……。今年のカバーラインナップも強力です!
みんなの使い方がわかる、33人のほぼ日手帳使用例では、道端ジェシカさん、チャットモンチー福岡晃子さんが登場。ほかにも、母娘の10年間 の記録や、小5男子のマンガ手帳、ハムスター観察日記など見どころがもりだくさん。
今すぐ使える“実践テクニック70”は、基礎テクニックから意外な使い方まで網羅していて、手帳好きなら見逃せない一冊です。

• 今年も来年の手帳を考える季節。
    まだまだほぼ日手帳を使う予定なので、やはりガイドブックから♪

カバーのラインナップ紹介ページが増量。
    可愛いカバーがたくさんで見ているだけでも楽しい。
    ジッパーズがどんどん進化しているなぁ。

家族みんなで楽しんで使っている方達の使用例が好き。
    同じ時間を過ごした証と、それぞれの視点。
    何年後かに手帳を見ながら思い出話…なんて、絶対楽しい。

• 過去に挫折しているのでもう手は出すまい…と思っていましたがミナのカバーにやられました。
    形から入りたがるタイプなので、挫折しないような使い方が載っているかも…と購入。
    全カバーがじっくり見られるし、様々な使い方をしている人へのインタビューも読み応えがあってよかった!
    特にマンガ日記を描き続けている男の子。
    小学生のうちから自分の心の中を表現し続ける習慣があるっていいなあ。
    絶対人生の財産になると思う。

しかし、皆さんカラフル!
    挫折した時はとにかく字で埋めなきゃ!という義務感で黒ボールペン1本で書いていたので続かなかったんだな。
    12月始まりを購入したので、合わせてシールやマステ、多色ボールペンを買っちゃいました。
    ゆるーく続けていこうと思います。

2013/08/26

• 立ち読みで済ませるつもりだったのに表紙がキラキラ可愛くて楽しそうでつい買っちゃった。
    他の人たちの使い方を知るのが面白かったです。
    ほぼ日手帳の写真を撮って見せるのっていいなー。
    私もやりたいけど黒いボールペンでぎっしり書き込んでるだけの色気も素っ気もないほぼ日手帳だから、ああいうの見ると憧れちゃう!

• 今年度から再び使うことになったので以前のものだが読み返してみた。新聞紙や写真を貼りつけるのは参考にしたい、また自分なりの手帳にしていきたい。

• ほぼ日手帳の使い方満載の1冊

来年で私もほぼ日ユーザー8年目!!

真似したくなる、小技、大技の数々、今日から早速!

• -

• 製品の紹介ばかりで(それが目的なのかもしれないが)、自分的にあまり読む箇所はなかったなあ。

• 手帳の書き方の参考に、昔のものを斜め読みしてみた

• 2014.11.1

• 他の人が上手に使えてると羨ましい!
    ゆるゆる使ってる人を見てもホッとする。

ほぼ日デビューにむけて、2013~2015のガイドブックで予習です!

いろんなペンで試したけど、使いやすさはジェットストリーム4色かなぁ。まだまだ試行錯誤中!!まだまだほぼ日で遊ぶぜ!!!!

ほぼ日刊イトイ新聞の作品

米澤 穂信
羽海野 チカ
朝井 リョウ
クラフト・エヴィ...
佐々木 圭一

ほぼ日手帳公式ガイドブック2014 ことしのわたしは、たのしい。を本棚に登録しているひと