ほぼ日手帳公式ガイドブック2015 LIFEのBOOK

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • マガジンハウス

ロフト手帳部門10年連続第1位! のほぼ日手帳。ほぼ日手帳は「LIFEのBOOK」。作者は、あなたです。
手帳に書かれている日々の暮らし、仕事をしたり、遊んでいたり、怒っていたり、笑っていたり‥‥それは生きることそのもの。みんなの「LIFE」が詰まった手帳はそれ自体が自叙伝であり伝記なんです。
舞台となるほぼ日手帳、全76種類を完全解説。分冊版「avec」の登場や、シリコンカヴァーも仲間入り! 荒井良二さん、中川翔子さん、ミナ ペルホネン、アンリ・ベグランさん、石川直樹さんたちのカバーに託した思いを感じるインタビューも掲載。31人のほぼ日手帳の使いかたには、松井玲奈さん(SKE48)、やブックデザイナー祖父江慎さん、投資家藤野英人さんも登場。コラボコラムには小説家・西尾維新による<物語>シリーズの主人公たちの手帳や、AR三兄弟の手帳拡張が実現。昨年から大評判の、“今すぐ使える“実践テクニック70”もさらにパワーアップ! 基礎テクニックから目からうろこの活用法まで網羅していて、手帳と過ごす毎日がますます面白くなります。

• そろそろ9月です。
    来年の手帳はやっぱり公式ガイドブックを見ながら考えます。

2015年のほぼ日手帳は分冊版「avec」が新登場。
    荷物の軽量化が常の課題なので来年は手帳も軽量化を目指してみようかな?

手帳をネットで公開している人が多いのに驚く。
    手書きのブログというイメージ何でしょうか?
    皆さんきれいに描かれているなぁ。

そんな素敵手帳を見つつ、来年もマイペースに手帳と付き合っていこうと思う。

• ミナ ペルホネンのデザインがかわいすぎる…!

31人分のほぼ日手帳の使い方が紹介されていて楽しかったです。そんな使い方もあるのかぁと、自由度の高さに驚きました!
    わくわくする一冊です。

何か新しいことを始める感じで2015年はほぼ日デビューしてみようかなぁ。悩み中!

• takanatsuさん
      yamatamiさん、こんにちは。
      takanatsuと申します。
      いつもyamatamiさんのレビュを読ませて頂いております。
      ほぼ...
      yamatamiさん、こんにちは。
      takanatsuと申します。
      ほぼ日手帳の公式ガイドブックは毎年楽しみにしている本だったので、レビュを読んで嬉しくなり、コメントしてしまいました。
      「今は一日一日がただ過ぎっぱなしという感じなので、一日を振り返ってその日感じたことや楽しかったことなど、些細なことでも記録していけたら毎日が少し楽しくなるかも…?」
      はい。楽しくなると思います!
      私もほぼ日手帳ユーザーなのですが、書いている時もそうですが、後から読み返すのも楽しいです。
      手帳選びって悩むけど楽しいですよね♪
      私は別にほぼ日に全く関係ない人間ですが、ほぼ日手帳を使うのはとても楽しいのでオススメします。
      ほぼ日手帳でもそれ以外の手帳でも、yamatamiさんが楽しく使える手帳と出会えますように☆
      2014/11/01
    • yamatamiさん
      takanatsuさん、こんばんは!

コメントと花丸をありがとうございます。とても嬉しいです(*^_^*)
      私もいつもtakan...
      takanatsuさん、こんばんは!

私もいつもtakanatsuさんのレビューを読ませて頂いております。
      takanatsuさんの本棚はびっくりするくらい私のときめくものばかりで…!
      これからも参考にさせていただければと思います♪

手帳選びはある意味一年のビッグイベントで、いつもとても悩みます。
      公式ガイドブックで掲載されていた方々がなんだかとてもいきいきとされていて、素敵だなぁと思っていました。

早速、次のお休みに手帳を見に行ってみようと思います!というか、早くほぼ日を始めたい、書きたい!という気持ちがむくむくと…(笑)

takanatsuさんのお言葉で背中を押してもらえた気分です♪
      嬉しいお言葉を本当にありがとうございます。
      2014/11/03
  • 去年のガイドブックを見たとき、さすがにマンネリだな…と思ったけど、今年は大分マシだった
    絵を描くか、何か貼り付けるかはもうお腹一杯
    文字で埋まっている手帳に何が書かれているか知りたいのである

• あまり参考にならんかな

• -

• ホビー

• 人の手帳って面白い♪( ´▽`) 使い方凝ってる人だとそれだけで一冊の本みたいだもんな♪(´ε` ) 可愛い絵や字が描けるといいなー。でも不思議と「これ欲しい!」ってデザイン無いな! ブイヨン表紙なら買うかも?

• 2017/09/06読了

ほぼ日手帳は気になっていたけれど、想像以上に
    自由な使い方があるのだなと
    2018年の手帳はほぼ日手帳にしようかな

• 1日1ページは個人的には持て余すかな。ほぼ日手帳は気にはなるけどお高い。今年は買ってみようかなと売り場に行ってもやはりその金額におののいて別のを買ってしまう(笑)もっといろんな遣い方を見てみたかったな。

• 愛されてるなー。
    松井玲奈ちゃんが使ってる、ポラロイドz2300欲しい!

ほぼ日刊イトイ新聞の作品

辻村 深月