億男

著者 : 川村元気
  • マガジンハウス (2014年10月15日発売)

作品紹介

億男は川村元気さんがかかれた小説です。
2015年に本屋大賞にノミネートされた作品でもあります。突然、億万長者となった図書館司書のお金をめぐる30日間の大冒険の物語です。人間にとってお金というものは何か?億万長者となった主人公の一男にとって幸せとは何か?数々の偉人たちの言葉が出てくるのも見どころのひとつです。

億男の感想・レビュー・書評

• お金には縁が無いからなのか、私には難しい本だった。
    とにかくお金には振り回されたくない。
    でも宝くじに当たりたい。しかし、友人に相談はしたくないかな。
    チャップリンの言葉が印象的。
    「人生に必要なもの。それは勇気と想像力と、ほんの少しのお金さ。」

• 宝くじで3億円を当てた図書館司書の一男。浮かれる間もなく不安に襲われた一男は、「お金と幸せの答え」を求めて大富豪となった親友・九十九のもとを15年ぶりに訪ねる。だがその直後、九十九が失踪したー。ソクラテス、ドストエフスキー、アダム・スミス、チャップリン、福沢諭吉、ジョン・ロックフェラー、ドナルド・トランプ、ビル・ゲイツ……数々の偉人たちの“金言”をくぐり抜け、一男の30日間にわたるお金の冒険が始まる。
    人間にとってお金とは何か?
    「億男」になった一男にとっての幸せとは何か?
    九十九が抱える秘密と「お金と幸せの答え」とは?(帯より)

働きだしてから、「お金とは何か」「働くとはどういうことか」といった問いに対して何らかの答えを持っていないと身動きが取れないという思いがあって、本を読んでみたりしながら自分なりに考えてきた。作中でもあるように、学校や親から教えられるということも少ないので、一人一人が付き合い方を身につけなければいけない気がしている。登場人物の考えや人生を追うことで色々と考えさせられる。

一男は幸せな人生を取り戻せるのか、応援しながら一気に読んだ。うまくいってほしい。
    司書の一男と妻・万佐子の結婚のなれそめが本の交流だったのはちょっと憧れる。

今まで小説を同時に読むことはしてこなかった。半年前から『吾輩は猫である』を読み始めて遅々として捗らない中、遂に禁(?)を破ってこの作品を読んだ。テレビでは複数のドラマやアニメを同時に見ているわけだし、と勇気を出してみた。片方がこれだけペースが遅いなら、同時に読んでもなんの支障もなさそう。『猫』では感じない「次が気になる」という感情、久しぶりに味わった。やっぱり小説には重要だな。

• 宝くじで3億円が当たった、図書館司書の物語。
    弟の借金を肩代わりして昼も夜も働き続けた人物が、一夜にして大金を手にする。
    果たして彼はその大金と、今後の人生とどう向き合うのか―。

もしも、3億円当たったら。
    すごく嬉しい!あれも買える、これも買える!と、思った後で、私もきっとすごく怖くなる。
    それはやっぱり分不相応なお金と感じてしまうから。
    普段私たちが生きている社会ではお金の存在はすごく大きくて、富める人でも貧しい人でもお金に振り回されずに生きることはすごく難しいように感じています。
    だからこそ、この本のテーマである「お金と幸せの答え」について、とても興味深く読ませてもらいました。

お金が私たちの多くにとってすごく大きい存在でありながら、お金について真剣に学び、向き合っている人がどれだけいるでしょうか。
    お金のことをよく考えながらも、それに囚われることなく、自由でいる。そんな生き方が理想です。
    本書でも繰り返し出てきますが、チャップリンの残した「人生に必要なもの。それは勇気と想像力と、ほんの少しのお金さ」という言葉が本書を読み終えた後はより心に残ります。

お金を貯めること、使うこと、増やすことについては日々考えますが、
    お金が人にもたらしてくれるもの。
    お金が人から奪うもの。
    そんなことに目を向けさせて、考える時間をくれる本書は今の私にとっては貴重なものでした。
    それに、誰かと共有することで手に入る幸せ、生きる原動力となる欲、については改めて感じ入るものがありました。

お金は人を試しますが、信用をきちんと築ける人でありたいと思いました。

• 欲があるからお金がほしい、みたいに欲とお金はセットだと思っていたので、お金に執着しすぎることで欲がなくなってしまうという考え方は面白いと思った。
    現金通貨も預金通貨も、結局は人の頭の中のものなんだな、と思う。

小説としてより、自己啓発本として楽しめた。

• 宝クジを当選し、大金を手に入れた男。お金に翻弄された人々の運命。なくてはならないものだけど、お金は感覚を麻痺させる。本当に大切なものを考えさられました。

• 読みやすい。『予想もしなかった結末が待っていた…!』っていうのを求める人には向かないだろうな。全体として、まとまりがあるってこと。無駄なものが少ない。結論、きれい。

• なんといっても、昨年12月までに出版された本の中から全国461書店、580人の書店員の一次投票によって選出された本です。しかも、映画化までされた「世界から猫が消えたなら」の著者、とくれば、テッパン間違いなし。

…とお薦めしたところですが、前作同様、私にはまったくピンと来ず、今回のノミネートも「なぜこれが?」というのが正直な感想です。同じ出版社からもう一冊エントリーしており、マガジンハウスの売込みはそんなに上手いのか?とも。。。前作が映画化されるほど評価されたことも理解できませんでしたし、書店員といえば本の目利きであろうこと間違いのない人たちですので、目利きには分かる何かを感じるとるセンサー(単なる理解力?)が自分には欠けているのか、と不安さえも感じた次第。

「成長期よ永遠なれ」

• それぞれの主人公たちが、それぞれの「お金と幸せの答え」を探す物語。

人間に共通する目的地があるとすれば、それは「幸せ」と「死」くらいなのではないかと、最近よく考える。

そして重要なのは、その「幸せ」とは、客観的に答えが出るものではなくて、それぞれひとりひとりが、自分自身の答えを見つけていかなくてはいけないということ。

だから、本当に大事なことは、「私は何が幸せか?」をいつも考えてあげること。いつも自分自身に向き合って、自分自身を理解してあげようとすること。何をしたときに私は喜び、楽しいと感じ、怒り、悲しいのか。

そして、その「幸せ」とは、自身の経験を通して成長していく中で、常に変化していくものでもあると思う。

だから僕は、僕自身の「幸せ」について、いつでも自身の感情を素直に感じとりながら探り続けようと思った。

資本主義において、「お金」はいつも物事と表裏一体にある。だからこそ、常に真剣に、バカにせずに、汚いなんて思わずに、真摯に向き合わなくちゃいけない。

「無限の富」が虚しさを生み出してしまうのは、叶えたい夢がなくなっていく=欲を奪うから。

いつでも、とてつもなく大きな夢を持つこと。そこから生まれる小さな夢も大切に抱いていること。そして本当に大事なのは、それが叶う瞬間の歓びのために、その過程自体も歓びながら、楽しんで、幸せに感じれるかということ。

お金ともっと、真摯に向き合おう。そしてお金を楽しもう。僕が叶える夢のために楽しんでいる、他のこととおんなじように。

• <感想>
    本屋で見かけて気になっていた本。
    オーディオリスニングにて購入、読了。

本のテーマは「お金と幸せ」について。
    読みながら、改めて自分もその問いについて考えさせられた。

やっぱり自分は「お金」に対してはあまり固執は無いかなぁ。
    「幸せな家族」、そして「夢中になれる趣味」があればある程度は幸せなのかなと。
    そういった意味では、比較的作者に感性は近い気はした。

あとは仕事に対する答えかな。
    そこがなかなか見つからないが…

<内容(「BOOK」データベースより)>
    宝くじで3億円を当てた図書館司書の一男。浮かれる間もなく不安に襲われた一男は、「お金と幸せの答え」を求めて大富豪となった親友・九十九のもとを15年ぶりに訪ねる。だがその直後、九十九が失踪した―。ソクラテス、ドストエフスキー、アダム・スミス、チャップリン、福沢諭吉、ジョン・ロックフェラー、ドナルド・トランプ、ビル・ゲイツ…数々の偉人たちの“金言”をくぐり抜け、一男の30日間にわたるお金の冒険が始まる。人間にとってお金とは何か?「億男」になった一男にとっての幸せとは何か?九十九が抱える秘密と「お金と幸せの答え」とは?

• 面白い…と思う反面、考えてもよくわからない。
    テーマが重いのか、答えがないような、でも最初からわかっているような…

妻との出会いや、九十九という人物が好きだった。

でも、欲を捨てて働く一男は家族を手に入れる為の欲で生きていたんじゃないの?と疑問が残りました…。
    読解力がないだけかな

恩田 陸
宮下 奈都
池井戸 潤

億男に関連するまとめ

億男を本棚に登録しているひと