• マガジンハウス

40歳目前で渡英し、「全くダメだった英語」にもかかわらず、独自の勉強法で「たった1年」で「ぺらぺらに話せるようになった」Kayoが、新たな切り口でまとめた英語学習ノート。
日常的な“食べる”シーンこそ、実践的なトーク力、コミュニケーション力をアップさせる場だったという経験から、実用度の高い“使えるフレーズ”や“応用しやすい言い回し”をピックアップ。レストランの予約や注文の仕方、メニューの読み方をはじめ、お買い物の際の決まり文句やホームパーティでのトーク例など、学校では教えない生きた英語をイラストや図表を使ってわかりやすく解説しています。さらに、日本人が間違えやすい和製外来語のNG小話やイギリスのスーパー事情や食文化なども紹介。楽しみながら英会話の実力アップが目指せます。

• 上滑らない内容と構成が好感度大

レストランに行ったり、食事をしたり、調理したり。そういう場面で必要な英語表現ががっつり手に入る。とても良い企画だと感じた。ネイティブの語感や、普通どう言うか、という視点でも生の英語に触れられるところが嬉しい。ただ、その意味では、いくつか気になる部分もあったので、是非ネイティブの校閲も入れて改訂して欲しい。

• 1、食いしん坊Kayoのおいしい英語 “食"で学ぶと、英会話は楽しい!
    2、ビッグ・ファット・キャットの世界一簡単な英語の大百科事典
    3、CD2枚付 何でも英語で言ってみる!シンプル英語フレーズ2000
    4、中学校3年間の英語が1冊でしっかりわかる本
    5、魔法のリスニング
    6、魔法の英語 耳づくり
    7、英語がどんどん聞き取れる!リスニンガールの耳ルール30
    8、英語がラクラク話せる!シャベリタガールの英会話ルール30
    9、ゼロからスタート英語で話すトレーニングBOOK
    10、新ゼロからスタートシャドーイング 入門編
    11、接客英語基本の『き』

一冊じゃないな。
    ずいぶんわかりやすい英語の本が出始めました。
    必要なとこは買って。

2017/10/23 更新

東京造形大学にてデザインを学び、卒業後、大手スポーツアパレルメーカーに勤務。多くの海外ブランドの宣伝・販促・PRを手がけ、40歳目前で退社。一念発起して渡英し、カンタベリーの語学学校(コンコルドインターナショナル)にて英語を基礎から学び直す。現在は、執筆の傍ら、外国人向けアパートメントのコンシェルジュとしても活躍。著書に『全くダメな英語が1年で話せた! アラフォーOL Kayoの「秘密のノート」』シリーズ、『食いしん坊Kayoのおいしい英語』『アラフォーKayoのおもてなし英会話』(以上、マガジンハウス)、『元OL Kayoのがんばらない英会話』(宝島社)、電子書籍『地球の歩き方 カンタベリーと周辺のすてきな田舎町へ』(ダイヤモンド社)のほか、たかはしみき作画のコミック版『全くダメな英語が1年で話せた! アラフォーOL Kayoのイギリス奮闘記』(幻冬舎)がある。

「2020年 『見るだけで英語が話せるようになる なるほど!英会話フレーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

重盛佳世の作品