ひとさじのはちみつ 自然がくれた家庭医薬品の知恵

• マガジンハウス

はちみつを常備するのは、
家にちょっとした
薬局があるに等しい。

軟膏と絆創膏、目薬、歯磨き、胃薬、
風邪薬、手作りイオン水、非常食……。
はちみつの新しい使い方を、
その薬効とともに、
楽しく具体的に紹介します。

ひとさじのはちみつの
食べ方、選び方にも、
実はいろいろコツがある!

健康のために、1日にひとさじだけはちみつを摂ろうというのなら、
はちみつと睡眠の細胞再生、修復作用の仕組みを生かすために、寝る前が一番いい。
だが、それに加えてもうひとさじを「薬」のつもりで摂るのならやはり、
朝起きて最初にひと口というのが、断然いいだろう(本書より)。

• はちみつは 身体に良いとは思っていましたが
    こんなに 効用があるとは 知りませんでした。

軟膏や 胃薬ならば わかるけど。。。。
    歯磨きに目薬?!

そういえば。。。
    子供の頃 口内炎になった時に
    はちみつを塗った記憶が・・・・

この本では 化粧水とかの作りかたも載っていますが 塗っちゃうのって もったいないような気がしますね~~

目薬もそう。。。
    口から頂きたいけど
    直接吸収されるので 塗るのは良いらしい。
    どうやら クレオパトラも入浴に使用していたらしい。
    美容に良いのですね~~~

とは言え 簡単に試めせるのは
    寝る前のひとさじのはちみつ。
    それと はちみつ水(はちみつとレモンorビタミンCと水と塩)でしょうか。

はちみつは 冷暗所に保存しておけば良いので
    非常食にもなりますので
    是非 ご家庭に常備させておく事をおすすめします。

• 母からのすすめで読んだ

喉が弱いので
    マヌカハニーを常備して
    調子が悪い時に舐めている

蜂蜜ってすごい
    蜂さんありがとう

• 同じ著書のアロマの本がとても興味深くて何度も読んだが、今回のはちみつの本も試してみたいことがたくさん。
    試しに寝る前にはちみつをひろげてみたら、翌日はいつもよりすっきりしていたり、口内炎やのどのいがいががましになった。

アカシア→果糖が多く、結晶化しにくい。血糖値の気になる人に/色の黒くて風味の強いはちみつ→ミネラルが多く、造血作用が豊か/精製、加糖、加熱のない天然の純粋な生はちみつを選ぶ。はちみつを40度以下に保つ/シナモン→補腎薬。血糖値の調整作用。糖尿。ぜんそく。更年期障害/お腹がなるのは内蔵が休めているとき/はちみつは、歯槽膿漏や虫歯、口臭を予防。 強い殺菌力を持つ過酸化水素をつくるため、にきびにも効果あり/アカシア→さらり、あっさり、優雅/菩提樹→バターのようなコク/甘露蜜→しっかりミネラル/日常の健康を保つため、一日4から10gのビタミンCを分けてとることが推奨されている/ビタミンCと多めの塩分は緩下剤

• はちみつに、粘膜修復作用等の効果があったり、殺菌効果があったり、歯ぐきによいといったことは全く知らなかった。
    はちみつも、ロイヤルゼリも蜜ろうも、実にミラクルな蜜蜂たちの産物となりますが、蜜蜂が生きやすい環境を整えることがいの一番に大事なことではあります。

• 本物のはちみつは美味しい医薬品なんです。
    最近、その薬効効果に目覚め、いろいろ試して本も読み漁ってます。

• はちみつがここまで使えるとは!
    マヌカハニーを食べ始めてからもう1年以上経ちますが、
    体調がよいです。

今は点眼してみたいのですが、まだ勇気がありません。
    あまりによかったので、図書館で借りて読んだ後、
    購入しました(*^_^*)

• ほほう!蜂蜜にはそんな効果があったのか!(;゜∇゜)と思う事がたくさん詰まった本♪しかし目薬はちょっと怖いな~(>_<)いろいろな事を試してみたいけれど純粋な蜂蜜は高価だから、まずは眠る前のひとさじをやってみようっと(^o^)♪

• はちみつが素晴らしいものだと知り、はちみつ好きになるきっかけとなった本の一冊。
    どんな良い効果があるのか、分かりやすく書かれていました。

• さすが!研究熱心さ、自分で実験してらっしゃるところ本当にすごい。ハッカ油と一緒にバイブル

• 夜寝る前のはちみつを筆頭として、はちみつの良さや効用、様々なレシピが載っていて参考になった。

が、はちみつでの歯磨きは、虫歯への心配が拭えなかった。

まえだ きょうこ
1962年生まれ。国際基督教大学教養学部、東京大学法学部卒業。
手作り石けん・ボディケアブームの先駆けとなったベストセラー『お風呂のしみ』
『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』(共に飛鳥新社)、
『はっか油の愉しみ』(マガジンハウス)など著書多数。
『ひとさじんのはちみつーー自然がくれた仮定医薬品の知恵』(マガジンハウス)がベストセラーに。
横浜市在住。

「2017年 『はちみつ日和 花とミツバチと太陽がくれた薬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田京子の作品

エラ・フランシス...
高木ゑみ
リンダ グラット...