岡村靖幸 結婚への道

• マガジンハウス

いつもファッション誌を逸脱しそうなファッション誌「GINZA」で連載中の大人気対談「岡村靖幸 結婚への道」が、ついに書籍になります。「結婚したい、けどどうしたら理想の相手に巡り会えるのか? 結婚したら愛は冷める? 育児ってやっぱり大変?」。「結婚」という大きなステージの前で逡巡しながら、21世紀の青春を悩み謳歌するミュージシャン・岡村靖幸。作家、ミュージ シャン、女優…尊敬する先輩、同輩たちに「実際のところ、結婚ってどんなものなんでしょう? 」と率直な疑問をぶつけます。坂本龍一、横尾忠則、糸井重里、藤井フミヤ、内田也哉子、吉本ばなな…まっすぐでピュアな岡村ちゃんにだけ語っ てくれた、驚くべき「結婚の真実」。豪華ゲスト30人まとめて収録!
緻密なリサーチ(!)をベースに阿川佐和子さんもびっくりの、粘り強く、率直&素っ頓狂な質問の連続 に、「そこまで言って大丈夫ですか?」とこちらが聞きたくなる、本音と秘蔵エピソードが満載の約300ページ。 「結婚」への見方が大きく変わる、揺さぶられること間違いなし。結婚してる人も、してない人も、してた人、しようとしてる人も全国民必読(!?)の結婚バイブルが誕生しました!

• 奇才かつ天才、未婚の岡村靖幸が32人の結婚経験者&独身主義者に「なぜ結婚したのか?結婚は何がいいのか?自分はどのような結婚をすべきだと思うか?」という問いをひたすら投げかける豪華なインタビュー集。豪華な、というのは32人のセレクトが素晴らしいからで、内田春菊に始まり、糸井重里、川上未映子、坂本龍一、夏木マリ、ピーター・バラカン、ミッツ・マングローブ、横尾忠則などなど、各界を代表する人物ばかり。

なにせ冒頭の問いを痛切に抱える岡村靖幸だけに、インタビューは極めて真面目であり、非常に丁寧な下調べもされており、相手から少しでも多くを引き出そうとするさまが伺える。

ほとんど全てのインタビューが面白いのだけれど、一人を選べと言われたら、やはり巻末に収められたシーナ&ロケッツ等の鮎川誠を選ぶ。インタビューの数か月前に最愛の妻であり音楽の最上のパートナーであったシーナを亡くしたばかりの彼が、なれそめからシーナ&ロケッツの結成や、夫婦関係について「男と女というよりもロック好きの同士という感じ」と形容する様はグッとくる。

非常に面白かったので、続編「結婚への道 迷宮編」もぜひ読みたい。

• 岡村さんだからこそ引き出せた、数々の生きた物語。

なかなかない結婚事例集なので、すごく個人的にためになりました。

全員立場も思想も時代背景も異なるので、岡村さんにとっては迷宮入りするのではないかと。まるで白馬の王子を待つ古風なプリンセスのようでした。とてもいじらしかったです。

• 大好きな岡村ちゃんが、とても真面目で控えめな人であることがわかります。いろんな人とに結婚についてインタビューしてるんだけど、人それぞれで、全く共感できない人も多く、読み詰むかと思ったけど、内田也哉子さん、小山明子さん、東村アキコさん、鮎川誠さんとの対談がとても好き。涙しました。

• 結婚は千差万別。人に聞けば聞くほどわからなくなると思うんですが。

• グレート3片寄氏とショコラの夫婦の会話が文面からもイメージできて和む。

• エマちゃんがストーリーで薦めてくれていた本!

ひとくちに結婚といってもどれだけいろんな形があるのか、自分たちなりに向き合ってきた人たちの話を聞いてとても勇気づけられた。

岡村さんに結婚をすべきか、どういう人と結婚したらよいかを皆が思い思いに言っていたのが印象的で、自分に対してもいろんな人がいろんなことを言うけどそれぞれ価値観が違う人たちが好きなこと言ってんだな〜って思えるようになりたいな

• こういうものが読みたかった。

• 非常に興味深い。なぜ人は結婚するのか

• 良い

• 32人の結婚経験者(と独身主義者)の結婚に関する対談インタビュー。好きな人たち、気になる人たちとの対談のみを読んだものの、めちゃくちゃに面白かった。良本。

【以下わたしが読んだ人と、心に残った内容、走り書き】

糸井重里、横尾忠則、川上未映子、YOU

坂本龍一 : (天才ピアニストでも)「恋をしたら仕事を早めに切り上げて彼女との約束へ走る」という発言にとても親近感を覚えた。恋愛ってそういうものだよねえ、と。でも結婚はそうじゃない、と。難しい。

吉本ばなな:「事実婚でいいよね?養ってもらいたいとか誰かのお金でいきたい、なんて思わない 。」事実婚で息子がいる。パートナーとも10年以上一緒に暮らしている。お金のために結婚して、人のお金で生活して自由が奪われるくらいなら、わたしは自分の稼ぎで自由でいたい(わたしの意訳)、という彼女のスタンスに激しく共感。かなりわたしの理想の形に近い気がした。

夏木マリ:「結婚したのは、50歳を過ぎてから出逢った運命の人。それまで一度も結婚したいなんて思わなかった。」良い話……

鈴木おさむ:思わず読みながら(外なのに)声出して笑ってしまった。笑 (恥ずかしい)大島さんおもろすぎ。笑

田村淳:「結婚しても自分の生活が変わらない人と結婚する」

ミッツ・マングローブ:ゲイにとっての結婚、ゲイだけど女装が好き(心も身体も男、恋愛対象は男性、服装は女性、→トランスヴェスタタイト/クロスドレッサー)というミッツさんにとっての、結婚に対する考え方や発言は奥が深くて、今まで考えたことのなかった角度からの話でめちゃくちゃ勉強になった。男女のためにしかない結婚制度ってヘンだなとか思うけど、子孫を残すための制度としては現在の形も確かに納得できるな、と。(でもやっぱり個人的には恋愛対象とかセクシャリティによって社会的な保障や恩恵が受けられない’結婚’というものに疑問を感じるし、こういう選択肢もあるよね、という意味でパートナーシップ(事実婚など)でいいよなあ、と思ってしまう)

堀江貴文:「制度にしばられる必要はない。みんな自分に自信がないから結婚したがる。人を信用していなくて、お金しか信じてないから保証が欲しくて結婚する。人を信用できないって、自分を信じてないから。自信がないから。自信があれば結婚なんてしなくても幸せに生きていける、という極論。
    そもそも、老後に寝たきりになるという前提をなくそうよ、と。寝たきりになったらお金が心配だとか、それなら寝たきりにならないように今から足腰鍛えておけばいいだけの話。足腰さえ丈夫であれば、立って歩くことさえできれば人間どうにでもなるよ。」と。確かにすぎる。ふむ。子供はコンテンツ、とかかなり偏った考え方な反面、ホリエモンとの対談がこの本で一番心に残ったし、自分の結婚観の参考になった。

1965年生まれ、兵庫県出身のシンガーソングライターダンサー。数多くのアーティストの作品に作曲家として関わった後、1986年、「Out of Blue」でデビュー。ブラックミュージック、ロック、ポップス、歌謡曲等、様々な音楽のエッセンスを吸収、発展させたメロディ、アレンジは、グルーヴィーであったり、じっくり聴かせるものであったりと自由自在。加えて、青春や恋愛の機微を描いた瑞々しいワン&オンリーな歌詞は唯一無比、圧倒的な支持を得ている。7枚のアルバムを発表し、2019年1月には最新シングル「少年サタデー」をリリース。 2011年よりTV Bros.にて対談連載「あの娘と、遅刻と、勉強と」をスタート。入念な下調べと、忌憚のない質問と、受け答えと、インタビュアーとしての才能も炸裂させている。 ニックネームは「岡村ちゃん」。

「2019年 『あの娘と、遅刻と、勉強と 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村靖幸の作品