岡村靖幸 結婚への道

• マガジンハウス

• もっと早くに読んでいればよかった!
    岡村ちゃんもわたしもまだ出会ってないだけなのです。。。

• 色んな著名人の結婚観が知れてとても面白かった。読めば読むほど結婚て何だろうと思わされるけど、人それぞれ結婚に対する考え方が違うし、違っていていいんだ、肯定するでも否定するでもないバランス感がすごく良かったです!

• 結婚について、たいへん興味があるので楽しかった。人のセレクトセンスもよかった。最後の鮎川誠さんのお話が面白かった、感激、

• 「結婚とは?」
    独身の作者が結婚した人、していない人、別れた人、何度も結婚する人、する気のない人、
    様々な著名人と対談して、どんどん樹海に嵌まっていく(^-^;

【図書館・初読・1/6読了】

• レビューはブログにて

• 結婚とは?ということを、岡村靖幸というミュージシャンがいろいろな人に問うた対談集。
    対談集なのでどこから読んでも楽しい。人それぞれのいろいろなカタチがあるもの。結婚というものを通してそれぞれの人生が見えます。
    人それぞれ、普通ってなんでしょうね?本当に千差万別!それぞれの体験、それぞれの意見があります。
    岡村さんはどうするの?どうしたいの?
    そして、結婚したいの?
    そんな問いを最後にしたくなる本です。

• 結婚観をテーマにした対談集。インタビュアー岡村ちゃん。GINZAの連載まとめ。

坂本龍一、鈴木おさむ、内田也哉子、YOU、松田美由紀、横尾忠則、糸井重里、ホリエモン、田村淳、吉本ばなな、園子温、夏木マリ、柳美里、菊池武夫、その他総勢31名とにかくゲストが豪華!

確かに結婚観を聞いてみたい人たちばかりで面白い。
    これは単純に岡村ファンじゃなくてもおすすめ。

1965年生まれ、兵庫県出身のシンガーソングライターダンサー。数多くのアーティストの作品に作曲家として関わった後、1986年、「Out of Blue」でデビュー。ブラックミュージック、ロック、ポップス、歌謡曲等、様々な音楽のエッセンスを吸収、発展させたメロディ、アレンジは、グルーヴィーであったり、じっくり聴かせるものであったりと自由自在。加えて、青春や恋愛の機微を描いた瑞々しいワン&オンリーな歌詞は唯一無比、圧倒的な支持を得ている。7枚のアルバムを発表し、2019年1月には最新シングル「少年サタデー」をリリース。 2011年よりTV Bros.にて対談連載「あの娘と、遅刻と、勉強と」をスタート。入念な下調べと、忌憚のない質問と、受け答えと、インタビュアーとしての才能も炸裂させている。 ニックネームは「岡村ちゃん」。

「2019年 『あの娘と、遅刻と、勉強と 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村靖幸の作品

塩田 武士
川上 未映子
恩田 陸
星野 源
都築 響一
みうら じゅん
エラ・フランシス...
川上 未映子