続・僕の姉ちゃん

• マガジンハウス

アラサーOLの姉と新米サラリーマンの弟。ふたり暮らしの部屋でかわされる姉弟の会話を描いた、雑誌『anan』の人気連載が単行本に!恋や人生に対する姉・ちはるのぶっちゃけトークには共感、弟・順平のおぼこい(?)反応に胸キュン。クスッとふむふむが共存する会話コミック。2011年描き下ろしで出版された『僕の姉ちゃん』(同じくマガジンハウス刊)から、価格は据え置きで大増ページ! 単行本版描き下ろしページもあります!

• 2020年7冊目。
    毎回ほぼワンシチュエーションで繰り広げられる姉とボクとの会話オンリー漫画。ひとりっ子のぼくにはこんな姉が欲しいと思う反面、自分の子どもたちを見てると、この「ボク」は姉から見えている(もしくは姉がそう見たい)弟の偶像なんじゃないかと思えてきた。弟に違和感があるんですよね。妙に気づきがいいというか、、余計な考察でした。
    様々な名言も飛び出して、仕事、恋愛、生き方について考えて忘れちゃいそうな、そしてまたふと思い出しそうな優しさが心地いい。

• 20代か30代だかの姉と弟がテーブルをはさんで何気ない話をする。
    テーマを変えつつ・・・。(大体は恋愛話)
    そんな日常がそのまんま描かれ1冊になったマンガ。

何となく今回読んでいて、このマンガの「姉ちゃん」と実在の人物が重なってきた。
    オアシスの大久保。
    喋り方とか、下ネタを時々はさむとか、こういう時、こんな事言いそう・・・とか、ちょっと重なってしまった。

割に男好き。女性らしい計算が働きながらもちょっと憎めない姉ちゃん。
    その話を「ふん。ふん」と聞く度量(?)のある誠実な雰囲気の弟。
    お互いがいいパートナー同士になっていると思う。

会話自体はハッとするような哲学的な事を言ったりもするけど、大体は普段の会話と同じで聞いたはしから忘れてしまうという内容。
    それはそれで後に残らなくていいのかな・・・と思う。

今回、なるほど・・・と思ったのはネイルをした姉ちゃんの話。
    綺麗にネイルをして喜ぶ姉ちゃんに弟が
    「料理できなさそう」
    と言う。
    それに対して言った言葉になるほどな・・・となった。

• 2回ほど宝塚ネタが出てきてびっくり!「起きている時に見る夢」って。まさにそうだなあ

• すべてに共感できるわけではないけれど、
    なぜだろう、すごく心強い。

• 姉ちゃんが以前よりすごくパワーアップしている。ちょっと引くぐらい。

• 面白いけど、今回姉ちゃんちょっときつめかな( ̄▽ ̄)
    こんな話し聞いた弟の恋愛はいかに⁈
    まぁ、女子ならではの発想をまとめるのはがうまい。確かにーっ、あるあるーって頷ける自分がこわい(・_・;

• 益田ミリさん読破したいなぁ。

• めっちゃおもしろかった
    男の人によんでほしい

• 姉ちゃん、さらにパワーアップしたような。。笑
    弟とのやりとりにニヤリとしちゃうんだけど、時にはとても深い言葉を言う姉ちゃんでした。

• ananに掲載されてたらしいマンガ。女の子ってこうだよね!というのが詰まっていました。

益田ミリ(ますだ・みり)
1969年大阪府生まれ。イラストレーター。 主な著書に、『ほしいものはなんですか?』『みちこさん英語をやりなおす』『そう書いてあった』『今日の人生』『しあわせしりとり』(以上、ミシマ社)、『すーちゃん』シリーズ(幻冬舎)、『沢村さん家のこんな毎日』(文藝春秋)、『僕の姉ちゃん』(マガジンハウス)、『マリコ、うまくいくよ』(新潮社)、『お茶の時間』(講談社)、『こはる日記』(KADOKAWA)、『永遠のおでかけ』(毎日新聞出版)など。共著に、絵本『はやくはやくっていわないで』『だいじなだいじなぼくのはこ』『ネコリンピック』『わたしのじてんしゃ』、2コマ漫画『今日のガッちゃん』(以上、平澤一平・絵、ミシマ社)などがある。

「2020年 『今日の人生2 世界がどんなに変わっても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

益田ミリの作品

宮下奈都
益田ミリ
東野 圭吾

続・僕の姉ちゃんを本棚に登録しているひと