アダルト 下 大人になった二階堂ふみがきいた話

• マガジンハウス

21歳になった二階堂ふみが、人生の先輩たちにインタビュー。『POPEYE』の人気連載「二階堂ふみのインタビュアー道。」の書籍化。撮り下ろし写真やスペシャルインタビューも収録。

「大人ってさ、子供の想像の産物でしょう?」――リリー・フランキー
「やっぱり二階堂さんは現世の人と結婚できない人なんだなぁって」――美輪明宏

• 対談者の話を二階堂さんと一緒に聞きながら勉強させてもらっている気分になった。
    大人になるってことは、世間の大人のイメージに縛られずに、自分の感情や気持ちをあらわして行くことなのかなと思った。答えは自分の中にあるものなんだろうな。

• ふみちゃんの本、上下あるけど、上もすごく良いけど、下はいろんな意味で印象に残ってる。

まず、ふみちゃんがセクシーやし、お話してるメンバーも上より下のほうがタイプ。

はいりさん、麦ちゃん、高橋盾さん、会田誠さん、美輪様などなど…。

一番印象に残ってるのは、同棲の話でリリーさんが、「家庭にはまず変態を持ち込みたいよね。いいセックスといいご飯といい映画があれば、もう外へ出ていかなくていいわけだから。一緒に住む相手には、毎日いろんなパンツを買って帰ると思う。」って仰ってたの最高やな。
    リリーさんみたいな人が理想な人になっちゃいそうな感じ。

• 特に美輪明宏さんとの対談が印象的。

• 阿部サダヲ、YOU、片桐はいり、門脇麦、リリーフランキー、大久保佳代子、吉高由里子、美輪明宏と対談相手が好きな人ばかり~
    著者と門脇麦が仲良しだったり、吉高由里子のことを”姉やん”と呼ぶ仲だったりといろんな発見があって楽しく読了。

• 上巻読んだので少し時間があいてしまったけど下巻も。豪華な人たちとの対談集です。本当に21歳にしてはうわついてなくて人の話を聞くのがとても上手です。言葉のチョイスが好きだなーと思いました。ファッションが好きみたいで自分でスタイリングしてるみたいだけど、どれも似合ってて可愛い(*^^*) 何気に一番最初の石田純一との対談が面白かった。『判断力をなくして結婚し、忍耐力をなくして離婚し、記憶力をなくして再婚する』なるほど!大久保さんや吉高由里子との対談も面白かったです。大久保さんが好きな人に会いに半裸で川沿いを走ったエピソードは最高でした(^^ゞ

• 女優の二階堂ふみの対談集。雑誌に連載されたものの単行本化で本書は下巻。対談相手は、石田純一、阿部サダヲ 、
    YOU、 片桐はいり、 門脇麦、 会田誠、 リリー・フランキー、 高橋盾、 大久保佳代子、 吉高由里子、 美輪明宏。

対談が短すぎ。
    雑誌掲載時はページ数制限もあって、短くなるのは也鵜を得ないとして、単行本にするのであれば、未掲載部分も追加してボーナストラック仕様としてくれてもよかったのでは。

あと、巻頭に二階堂ふみのちょっとセクシーなグラビアがついているが、本人いわく「小学生にとっての壇蜜を目指している」とのこと。おもろい。

•  下巻になり、はたちを超える二階堂ふみさんが大人たちと対談をする。
     慣れのせいか成長なのか、上巻に比べるとはるかに読みやすく面白い。
     期せず、インタビュアーとしての二階堂ふみさんの成長を見守るシリーズであった。
     個人的には下巻のほうが面白い。

• 2016/8/18 31

• 2016/07/30

• 石田純一、阿部サダヲ、片桐はいり、YOU、門脇麦、会田誠、リリー・フランキー、高橋盾、大久保佳代子、吉高由里子、美輪明宏へのインタビュー集。
    巻末に親友との対談ふくろとじ。
    カバーを開くと大人へのパスポートが。

二階堂さんはどんどん綺麗にどんどん化けていく女優さんだなあとみんなが認めているのがとてもよくわかる。
    美輪さんの回は特に。
    実力も縁もあってたのしそう。
    阿部サダヲとの写真かわいいなあ。

二階堂ふみ (FUMI NIKAIDO) 女優。1994年9月21日、沖縄県出身。2009年公開の役所広司監督の『ガマの油』で映画デビュー。12年『ヒミズ』でヴェネチア国際映画祭マルチェロ・マストロヤンニ賞(最優秀新人賞)、日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。他の出演作に、映画『悪の教典』『四十九日のレシピ』『ほとりの朔子』『私の男』『この国の空』など。テレビドラマに『Woman』『問題のあるレストラン』、舞台に『八犬伝』『不倫探偵』などがある。16年には映画『蜜のあわれ』『オオカミ少女と黒王子』『ふきげんな過去』『SCOOP!』が公開予定。1月よりフジテレビ系列『ぐるナイ ゴチになります!17』にレギュラー出演。

「2016年 『アダルト 下 大人になった二階堂ふみがきいた話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二階堂ふみの作品