ほぼ日手帳公式ガイドブック2017 This is my LIFE.

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • マガジンハウス

ロフト 手帳部門 12年連続第1位「ほぼ日手帳」の公式ガイドブック

●ほぼ日手帳2017 全ラインナップの詳細情報
●「39人のLIFEのBOOK」 鈴木杏さん、夫婦喧嘩の反省記録、有田焼のやきもの作家、
インコの体重管理、Instagramで人気の子育て日記、島根県の離島 海士町のみなさん、海外ユーザー、ほか。
●使い方のヒントも充実! とよ田みのるさんがマンガで使い方紹介、みうらじゅんさんのスクラップ講座、
10年以上のユーザー座談会、世界を旅したほぼ日手帳、約1万人のアンケートから厳選した使い方、ほか。

• もう来年の話だってさあ~。

色んな人の手帳の中身、本当に楽しい!
    毎年これの発売がほんとに楽しみだわい。

「ほぼ日手帳ファン」の皆さんの
    純粋に楽しんでいる感じが
    眩しいのと妬ましい(!)のゴタマゼの心で
    しばらく横目で見ながらも
    「私はモレスキンで…」と違う手帳を買ってみたり
    たまらなく気になっているのに
    素直になれなかったね。

手帳は使ってないのにこの本は買っていた年もあったね。

何年か前から思い切って飛び込んで(ドブーン)
    手帳も使っているよ。

そんだけんど(赤毛のアンのダイアナ風に)
    いまいち使いこなせていない感が…

私も毎日いっぱい書き込みたいのに…!
    皆様はいつ書いておられるのかしらん。

今年度は持ち歩き用にweeksも導入。

こちらは結構上手く使えた。
    私にはこのくらいの分量で書くのが丁度いいのかな?

でもやっぱり諦めきれないので、
    weeksは決定で、
    オリジナルかカズンも買うと思う!

それかモレスキンのデイリーの大きいの、かな。

ジッパーズタイプはとても収納力もあり
    使いやすいですが、嵩張るのよね…。

でも神社でもらえる月ごとのお言葉も
    ジッパーズがあると折らずに
    頂いて帰れるのよね!

• 2016年8月29日読了。毎年恒例の、この時期のほぼ日手帳公式ガイド購入。ずいぶん前から製品仕様としてはほぼ日手帳は熟成しており、「手帳の独特の使い方」ももう出尽くした感はある。「Snow Peak」とコラボしたアウトドア用の手帳ケース、なんて求めている人はいるのかねえ…まあ採算は考えず新しいもの・面白そうなものに取り組んでいく、というのがほぼ日のアイデンティティなのだろうか。「ほぼ日手帳には絵を描かなくてもいいんです」というツイートが話題になったというが、「公式ガイド」にこれだけカラフルなイラストを描く人が溢れていると、確かに字だけ書いている人にとってはプレッシャーでもあるのかもなあ。

• 原田マハさんのアート手帳と出会ってしまい、今年weeksを使っている。
    「1日1ページも書くこと思いつかないなぁ〜」と、オリジナルやカズンは敬遠気味なのですが、いろんな使い方をしている人が紹介されていて参考になった。
    絵日記はつけられなくても、巻末に載っているアンケート結果(手帳の使い方のアイデアやエピソードなどが寄せられている)が真似したいアイデアばかり。

・本の購入記録(漫画の単行本、何巻まで読んだか忘れますよね…)
    ・お店のショップカードや映画、美術館の半券を貼る
    ・「捨てたものリスト」
    ・おみくじを貼る(財布に入れっぱなしにしてしまうので、マネします)
    ・家族それぞれの年齢とイベントを50年先まで表にする
    ・マステ帳 …などなど
    1日1ページでも意外とイケるんでは?

私は今年のweeksのメモページに、「読書通帳」のページを作り始めた。

図書館で借りて読んだ本の
    ・読み終わった日
    ・書名、作者名、出版社
    ・ページ数、価格
    を記録して、月ごとにページ数と価格を足し算して記入、
    「今月はこんなに読めた!」とブクログの記録とはまた違う充実感がある。
    今年一年で10万円分くらい読めるんじゃなかろうかと密かに目論んでいる。

• 【由来】
    ・レムのエデン買う時に

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• ジッパーつきのがいい!革も良い!あれもこれも良い!
    と毎年同じ事を考える本である。

• ビジネス

• ぞえさんからのプレゼント!

• 毎年色々な種類が登場していて楽しくなります。

• 今年も買いました。他の方の使い方を読みながら、自分の使い方を振り返る良い機会になります。文字だけで使ってるので、イラストを描かずに使ってる方のテンプレートが覗けるのが多かったから、面白かった。

• ほぼ日手帳は使ってないけど、皆の使い方はとても参考になるので楽しみにしてました。
    1日1ページ、いろんな使い方があるね。
    毎日絵を書く人、家計簿みたいに使っている人、ほぼ日手帳は使わないけど、充分楽しめました。

ほぼ日刊イトイ新聞の作品