• マガジンハウス

<b>◎たちまち重版!
Instagramで話題沸騰!</b>

《情熱の料理家・白崎裕子、渾身の最新刊!》
<b>小麦粉を使わずにおいしく作れる、
今までなかったおやつレシピ!</b>

マフィン、パウンドケーキ、クッキー、チーズケーキ、蒸しパン、パンケーキなど、
みんなが大好きな焼き菓子&ケーキ50品!
ふわふわ、どっしり、サクサク、とろ~り……。
小麦粉、卵、バターがなくても、「おいしい!」秘密がギュッと詰まっています。

誰もが同じようにおいしく作れるように、
ひと目で流れがわかる材料・工程写真、コツを1冊にまとめています。
材料の配合・分量、混ぜ方の順序をそのまま真似するだけででき、
その日から、それがあなたの家の「おやつ」になります。

小麦粉を使わない代わりに、
米粉や片栗粉、コーンスターチなど、新たに買わなくてはならない材料が、
あるかもしれません。

ですが、今までのおやつに負けないように、
15分・30分で作れるものも多数!

ボウルひとつで完結するケーキ、片栗粉で作るおやつ、
オーブンシートを折って焼ける 型不要のパウンド、
小麦粉はもちろん、砂糖不使用のふわふわパンケーキなど、
圧倒的にかんたんに作れるように考え抜かれたレシピなので、
ぜひ一度作って、そのおいしさを味わってみてください。

食べる相手はもちろん、
作った自分も、「エッ!?」と驚くことを約束します。

\さぁ、あたらしいおやつの扉を開きましょう!/

Part1 スノーボール
Part7 クッキーIII
Part8 蒸しパン
Part9 シートケーキ
Part10 朝食おやつ

• 作ってみないと。食べてみないと。

• 20180501読了
    2016発行。米粉を使うレシピに興味があって借りてみた。試しにスノーボールを作ってみたがあまり気にいる仕上がりにはならず。粉っぽい。小麦粉や卵にアレルギーがある人にとっては代替品として有用だろうと思うが、とくに困り感がなければ本来の材料で作ったほうがやっぱりおいしい。滅多に食べないお菓子だからヘルシーよりおいしさ優先だなと思った。米粉がもったいないので、スコーンや蒸しパンは試作してみようかな。

• 今までBPだけでふくらましていたけど、
    ちょっと重くて固く、あまり膨らまなかった。
    米粉だからそんなものと思ってたけど、
    重層とレモンも加えるとこんなに膨らむことがわかって
    勉強になりました。

はちみつマフィンとスノーボール、バターを使わないバタークリームをアレンジしながらいろいろと作ってみたけど、
    家族にも好評でした

• オーブン電子レンジを新たに買ったことでレシピ本をいくつか読んでみたが、本書はその中でも分かりやすくて面白いと思った。あくまでも素人目だが簡単に作れそうに思われる。評価は暫定的なもので、作ってから改めて再評価したい。

• 白崎茶会に入りたい!

白崎裕子(しらさき ひろこ)
料理研究家。逗子で40年続く自然食品店「陰陽洞」主宰の料理教室講師を経て、海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。予約のとれない料理教室として知られ、全国各地から参加者多数。岡倉天心を師と仰ぎ、日々レシピ製作と教室に明け暮れる。座右の銘は「魂こがして鍋こがさず」。著書に、『にっぽんの麺と太陽のごはん』『かんたお菓子』(WAVE出版)、『秘密のストックレシピ』『白崎茶会のあたらしいおやつ』(マガジンハウス)、など多数。
2018年、「料理レシピ本大賞 in Japan 2018」お菓子部門大賞を『へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ』で受賞した。

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピのその他の作品

白崎裕子の作品

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピを本棚に登録しているひと