白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ

• マガジンハウス

<b>◎たちまち重版!
Instagramで話題沸騰!</b>

《情熱の料理家・白崎裕子、渾身の最新刊!》
<b>小麦粉を使わずにおいしく作れる、
今までなかったおやつレシピ!</b>

マフィン、パウンドケーキ、クッキー、チーズケーキ、蒸しパン、パンケーキなど、
みんなが大好きな焼き菓子&ケーキ50品!
ふわふわ、どっしり、サクサク、とろ~り……。
小麦粉、卵、バターがなくても、「おいしい!」秘密がギュッと詰まっています。

誰もが同じようにおいしく作れるように、
ひと目で流れがわかる材料・工程写真、コツを1冊にまとめています。
材料の配合・分量、混ぜ方の順序をそのまま真似するだけででき、
その日から、それがあなたの家の「おやつ」になります。

小麦粉を使わない代わりに、
米粉や片栗粉、コーンスターチなど、新たに買わなくてはならない材料が、
あるかもしれません。

ですが、今までのおやつに負けないように、
15分・30分で作れるものも多数!

ボウルひとつで完結するケーキ、片栗粉で作るおやつ、
オーブンシートを折って焼ける 型不要のパウンド、
小麦粉はもちろん、砂糖不使用のふわふわパンケーキなど、
圧倒的にかんたんに作れるように考え抜かれたレシピなので、
ぜひ一度作って、そのおいしさを味わってみてください。

食べる相手はもちろん、
作った自分も、「エッ!?」と驚くことを約束します。

\さぁ、あたらしいおやつの扉を開きましょう!/

Part1 スノーボール
Part7 クッキーIII
Part8 蒸しパン
Part9 シートケーキ
Part10 朝食おやつ

• ガトーショコラ風濃厚チョコケーキつくってみたら、とってもおいしくできた〜!
    アレルギー持ちの娘たちでも心置きなく食べられて本当によかった。レシピも簡単で、粉をあわせてまぜたりするだけ。てんさい糖ってはじめて使ったけど、香りと甘さがとっても優しくて、上白糖とは全然ちがうんだなぁ。
    あと胡麻クッキーを、きなこに変えてつくってみたけどこちらも上出来でした。なんにせよ工程が少なくてとにかく簡単。お菓子ってこんなに気軽につくれるものだったんだって気付けた。

• 初めて、小麦粉や卵、バターなどを使わないお菓子のレシピをちゃんと読んだなって思いました。見た目は、本当に普通のケーキやクッキーなどと全く変わらない。米粉や豆乳などの食材を使って、同じものが作れるんだなって思いました。知り合いにアレルギーが多いので、今度作ってプレゼントしてみたくなりました。今は、誰もがアレルギーがあると考えないといけない時代になっているそうです。こういうレシピがもっと増えて、アレルギーがあっても食べたいものが作って食べれる風になってくれたら良いなぁって思います。

• どれも素敵なレシピで作りたくなるようなものばかりでした。何個か作ってみて、我が家にはオイルが多いなと感じ途中でやめました。写真も作り方もとても丁寧なのでそこはすごく良かったです。なかでもコーンフレーククッキーは絶品でした!

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• Part1 スノーボール
    かんたんスノーボール
    いちごのスノーボール
    抹茶きなこのスノーボール

Part2 マフィン

バナナのパンケーキ
    ピーナツバターソース
    クレープ そば粉・コーンミール

• [墨田区図書館]

萩田尚子さんの本を探していたらAmazonで「次に読む本」として表示された本。小麦粉を使わない≒アレルギーレシピ??には興味ないけれど、題名と表紙写真の美しさにそそられたので読んでみよう。

• 小麦や卵、牛乳を使わなくても、とても美味しいお菓子が作れる。
    特に蒸しパンとコーンフレーククッキーがお気に入りで、もう何度も作っている。
    豆乳ヨーグルトがやや手に入りにくいが、手順も簡単で失敗しにくいレシピに感動した。

• 作ってみないと。食べてみないと。

• 20180501読了
    2016発行。米粉を使うレシピに興味があって借りてみた。試しにスノーボールを作ってみたがあまり気にいる仕上がりにはならず。粉っぽい。小麦粉や卵にアレルギーがある人にとっては代替品として有用だろうと思うが、とくに困り感がなければ本来の材料で作ったほうがやっぱりおいしい。滅多に食べないお菓子だからヘルシーよりおいしさ優先だなと思った。米粉がもったいないので、スコーンや蒸しパンは試作してみようかな。

料理研究家。オンライン料理講座「白崎茶会レシピ研究室」主宰

「2023年 『白崎茶会のはじめての地粉パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎裕子の作品

高木ゑみ
大西 進
にしの あきひろ
エラ・フランシス...
飛田和緒
宮部みゆき