漫画 君たちはどう生きるか

著者 : 吉野源三郎
制作 : 羽賀翔一
  • マガジンハウス (2017年8月24日発売)

漫画 君たちはどう生きるかの感想・レビュー・書評

• 人間は何が正しいかを知り、それに基づいて自分の行動を決定する力を持っている。
    生き物の人間としての最大の特徴で、立派で誇り高い部分だそうだ。

正しいかどうかに気づく機会の一つは、自分が「しまった」「なぜあんなことをしてしまったのだろうか」等に気づいた時、反省をした時。
    大事なのはそこで自分の過ちを認めること。正しいことに向かうチャンス。
    大人になればなる程、心のなかで自分の行動に対していつも言い訳で塗り固めているかもしれない。

偉人の本から学んだとしても、すごい人で終わらせない。この人は何を成し遂げたのか?一体、何の役に立ったのか?を問うべきだとも。

そして行動が大事。正しい、良い、と思っていても行動していないことで自分と周囲を不幸にしてると言う。

こうしてやっと、立派そうに見える(周囲の意見を気にした人)と本当に立派な人との差が生まれるらしい。

息子が小学校高学年から中学くらいなったら一度読んで欲しいかも。

• この本を読んで、どんな大人になるんだろう。

『この本を読み終えたとき、どんな言葉を投げかけてくれるのでしょうかー(文中より引用)』

ニュースかネットの口コミで、『学校の図書館において欲しい』というのを見聞きして、拝読しました。
    何度も涙を浮かべながら、読みました。

・なぜ学ぶのか
    ・学校で教えてもらえることが正しいのか
    ・『ありがたい』という言葉の意味
    ・多数と少数
    ・考えること
    ・自分の心の声
    ・立派に生きるとは
    ・与える人間とは

立派に生きるとはどういうことか。
    心温かい人はどんな人か。

子どもたちに響いてほしい言葉がたくさんあって、大人になるに連れてごまかしてきて、耳が痛い言葉もたくさんあって…

勉強も運動もできるに越したことはないけど、心がゆたかで人の痛みをわかってあげられる人であることが一番大切なことだと私は思います。

子どもたとに届いて欲しいこと
    人として大切なことがたくさん詰まってます。

• 立派な人間になるための指針が書かれている本。
    中学生くらいの頃に読みたかった。

“自分自身が心から感じたこと、しみじみと心を動かされたことを大切にして、その意味をよく考える。いつでも自分の本心の声をきこうと努めよう。”

これまでの人生で、おかしい、と思うことはたくさんあったけど見て見ぬふりをしてきた気がする。
    特に自分の損得に関わらないことには無関心だった。

これからは、あたりまえのことにも問題意識をもって、人の心をプラスにふれさせるための行動を心がけよう。
    なにかを生み出す側になろう。
    そのための判断材料を仕入れるため、良書をたくさん読もう。

• 2018.1.3読了。

すごく良かった。甥っ子が高学年になったらプレゼントしたい。

「自分の受けている幸せが、めったにあることじゃあないと思えばこそ、われわれは、それに感謝する気持ちになる。それで、『ありがたい』という言葉が、『感謝すべきことだ』という意味になり、『ありがとう』といえば、お礼の心持ちをあらわすことになったんだ。」
    『人類の進歩につくした人々』
    「僕たちは、自分で自分を決定する力をもっている。だから誤りを犯すこともある。しかし-
    僕たちは、自分で自分を決定する力をもっている。だから、誤りから立ち直ることもできるのだ。」

• いまの心境にとてもマッチした一冊。

世間の目よりも何よりも、
    君自身がまず人間の立派さがどこにあるか。
    そらを本当に君の魂で知ることだ。

後悔していること、過ちを犯したこと。
    それに向き合い、正しく生きることが
    いかに難しいか。
    幼い頃と比べると今の方が難しいと感じることの
    1つである。

自分の本心の声を聞こうと努めること。
    そして行動にあらわすこと。
    あらわせずに後悔していることがあるならば、
    決してその気持ちを忘れぬこと。

改めて、君たちはどう生きるか。
    問われています。

• 2017年の大晦日に読む今年最後に読了した1冊。
    この国に微かながらも希望はあり続けると実感できる1冊。
    希望を捨てず、よき日のために、ともに生きよう。

• ふむ。
    こんな本が飛ぶように売れているのかと感心しました。日本は良い国だなぁと久しぶりに思えました。

• ・人間が人間同志、お互いに、好意をつくし、それを喜びとしているほど美しいことは、ほかにありはしない。そして、それが本当に人間らしい人間関係だと、そうは思わないかしら。
    ・「ありがたい」「そうあることが難しい」
    ・生み出す働きこそ、人間を人間らしくしてくれるのだ。
    ・生み出してゆく人は、それを受け取る人々より、はるかに肝心な人なんだ。
    ・自分では気がつかないうちに、日々生み出しているものとは何か。
    ・僕たちは、自分で自分を決定する力をもっている。

• 日本に出張する主人に頼んだ一冊。購入予定の本がたまたまなかったので、最近の売れ筋を検索。この本は全く知らず、漫画だったので小6の娘用に購入。予備知識ゼロの状態で味見のつもりで読み始めたら...とんでもない!心して読まなければと思わせてくれました。情報が溢れる現代で、深く考える習慣を置き去りにしてしまった私は圧倒されました。人間の本質や、その存在意義等々。優しい語り口ではありますが、内容は深く、次回は是非原作を読もうと思いました。

• 原作を読んでないが、「漫画」という割にはひたすら文が続く箇所があり、リズムが悪く読みづらかった。内容に関してはこれと言って残るものもなく、むしろ長い前置きの部分が印象に残ってしまった(ナポレオンの生涯など)。
    子どもに読ませたかったが、小学生だと少し難しいかな。

漫画 君たちはどう生きるかのその他の作品

漫画 君たちはどう生きるか Kindle版 漫画 君たちはどう生きるか 吉野源三郎

吉野源三郎の作品

リンダ グラット...
村田 沙耶香
佐藤 雅彦
又吉 直樹
塩田 武士
西 加奈子
佐々木 圭一
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
平野 啓一郎
川村 元気