行動経済学まんが ヘンテコノミクス

• マガジンハウス

• あとがきが、何かを創ろうとしている人には、「リアルな創作過程やがむしゃらな描写」がとても刺激的だった。

通ずるのは、「何かを選択するときには、元々の目的に立ち返ることが大事」だよ

• タイトルと出版年から、勝手にアベノミクスへのアンチ本なのかと想像していたが、いい意味で裏切られた。行動経済学の原理が4ページという短い枚数のマンガで説明されていてとても分かりやすい。同じような内容の文章だけの本を読む前に本書を一読すれば、皇族の本の理解が深まると思う。第1話「塀の落書き」の巻─アンダーマイニング効果からいきなりぐっと心を掴まれる。偽薬が商品として売られている(「プラセプラス」)なんて知らなかった。あと、富士山頂の自販機の飲み物が500円なのも。自販機あるんですね。

• 人は、なぜそれを買うのか。安いから? 質がいいから?
    違うんです。そんなまっとうな理由だけで、人は行動しない。そこには、より人間的で、深い原理が横たわっていルのです…。この本には、そんな「行動経済学」の原理がわかりやすく描かれています。漫画なので、楽しく読めます。

• 勉強しようと思うやる気を呼び起こさせるにはよいポップ感◎
    大学の時に読めばよかった〜〜

• 行動経済学の考え方を日常漫画で描いている。概念をわかりやすく説明するという意味では、非常にわかりやすい。でもあまり深みがないため、参考文献にあたったり、他の本をあたるといいのかもしれない。ほんとの入り口という意味ではいい本です。

• めちゃくちゃ面白い
    行動経済学の本はたくさんありますし、何冊か読みましたが、マンガ形式でストーリーも面白い。

それぞれの現象がしっかり理解できて、
    知ってるはずなのに、へぇーとなりました。

基本的な内容ですので詳しい人には物足りないかもしれませんが、ライトに知りたい人はおすすめです。

• なかなか面白かった。
    行動経済学、もう少し知りたいけど、どんな本が良いかな?

• 「なんでコレ、買ったんだっけ?」…そんなことないだろうか。”送料無料””つい金額が真ん中のモノ”とか理由は様々。私もよくやってしまう。「行動経済学」というと堅苦しいイメージになるが、まんがで読むとどこかヘンテコで、よくある景色が見えてくる。そんな1冊。

おすすめ度:
    ★★★★☆

ノブ(図書館職員)

所蔵情報:
    品川図書館 331/Sa85

• 意識していないところで自分にどんなバイアスがかかってるのか、面白く理解できる一冊です

• 記録用

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構