行動経済学まんが ヘンテコノミクス

• マガジンハウス

人は、なぜそれを買うのか。
安いから? 質がいいから?
否。そんなまっとうな理由だけで、人は行動しない。
そこには、より人間的で、深い原理が横たわっている。
この本には、その原理が描かれている。
漫画という娯楽の形を借りながら。

雑誌「BRUTUS」の人気マンガ連載「ヘンテコノミクス」が
ついに単行本化!
いま最も注目されている学問「行動経済学」の理論が
サザエさん並みに楽しく学べる唯一無二の一冊です!

人間の経済行動の真実とその理論が
なんと漫画になってあなたに迫る!

全23話にのぼる「行動経済学まんが」から内容をいくつか紹介

◎「塀の落書き」の巻――報酬が動機を阻害する

悪ガキたちの塀の落書きに悩む家の主が
行った秘策とは?
  ――【アンダーマイニング効果】

◎「れんが亭の新メニュー」の巻――真ん中を選ぶ心理

仲良し三人組がよく使うレストランに新メニューSが登場。
その時から、彼女たちはいつも避けていた
高いランチAを選んでしまうのであった。それはなぜ?
  ――【極端回避性】

◎「保母さんの名案」の巻――罰金による罪の意識の軽減

お迎えの時刻を守らない母親たちに対して
保育園が取った対抗策は
なんと逆の結果を招くのであった。
 ――【社会を成立させているのは、モラルかお金か】

全23話の「行動経済学まんが」に加え、
書き下ろしコラム「発見!こんなところにヘンテコノミクス」、
ユニークなビジネス用語解説マンガ「ヘンテコミック」など
愉快痛快でためになるページが次から次へと連続登場!
発見と驚きがクセになる「行動経済学」の決定版。
読むと、新しいあなたがそこにいます。

ここには、本当の経済学がある!

• 普通の人にとって経済学と聞くと堅いもので、拒否反応を起こしがちだが、行動経済学という分野が、いかにそういった、専門家ではなく普通の人の普通の生活に関係しているものかを知ることを、可愛いキャラクターと面白い短いストーリーによって楽しく知ることができる。

• 知ってる事がほとんどだが読みやすい

• 人間は知的で合理的、ムダなことが大嫌い。それなのに、ときどき不可解で非合理的な行動をとってしまう。それでこそ人間。と言ってしまうこともできるが、一方でその非合理な行動の理由を知りたくなるのも、人間。そして生まれたのが、行動経済学だ。

死亡率20%の手術と成功率80%の手術、どちらを選ぶ?AランチとBランチを比べて、安いBランチを注文していたお客は特Aランチの登場後もやはりBランチを選ぶ?

これら人間の不可解な行動にも実は理由がある。本書はその理由を味のあるヘタウマなマンガでわかりやすく説明する。そして、最後の締めは、

「人間とは、かくもヘンテコな生きものなり」

• 面白すぎ。読まない理由がみあたらない。経済学とかマーケットとか、座学だと死ぬほどつまんないけど、これは、体験できるいわゆる経済学。そりゃ、ノーベル賞もとるわな。

• 北海道の寺坂農園の社長が紹介してたことをきっかけに購読。この社長の講演を仕事関係で聞いたら、マーケティングの知識がハンパない。どんだけ勉強したんだろう…とびっくりするくらい。
    その知識の根幹に、「行動経済学」があるようだ。確かに、言われてみれば……と納得できる行為を、それぞれのネーミングを覚えることでいつでも引用することができれば、考え方が大きく変わりそう。いつでも頻繁に引用したい本です。

• 『新しい分かり方』を読んで佐藤雅彦が気になっていたところだったので。
    うん、やっぱり知的で手軽な面白さがちょうどよくていい。

• 行動経済学の入門書に良い。漫画なのでサクサクっと読めるし楽しみながら学べる。

• 行動経済学を楽しく分かりやすく学べる良本

• 行動経済学のマンガ版。
    リチャード・セラーがノーベル経済学賞を取ったので、その延長線上で知っているものが多いが、考えられた切り口である。

• 純粋に面白い!マンガで描かれているので読みやすいが、内容にあるある感がよく出ている。行動経済学を知るにはもってこいの1冊。

佐藤雅彦の作品

佐藤雅彦
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
又吉 直樹
村上 春樹
佐々木 圭一
エラ・フランシス...
ジェームス W....
瀧本 哲史
菅 俊一

行動経済学まんが ヘンテコノミクスを本棚に登録しているひと