行動経済学まんが ヘンテコノミクス

• マガジンハウス (2017年11月16日発売)

行動経済学まんが ヘンテコノミクスの感想・レビュー・書評

絞り込み:

• 行動経済学をわかりやすいマンガにして、それの解説が書いてあるという構成の本。1話完結のマンガが23話あり、一つのマンガを読むと一つの行動経済学の概念が分かる。
    読んでいると、確かに人間の行動は合理的では無い事が多いなぁ、というのを改めて感じるし、行動経済学という学問って非常に面白いなぁ、と思ったりもした。行動経済学の入り口としては、これ以上の本は無いんじゃ無いかな、と思うくらいの出来。自分自身が取る理不尽な行動についても良く理解できたので、うまく生活に生かしていきたいな、とそんなことを感じた。

• 漫画で面白おかしく描かれています。わかりやすいので、すぐに読めます。

アンダーマイニング効果
    感応度逓減性
    フレーミング効果
    罰金による罪の意識の軽減
    メンタル・アカウンティング
    決定回避の法則
    少数の法則
    プロスペクト理論
    利用可能性ヒューリスティック

• 漫画なので、すらすら読めます。
    そして分かりやすい!
    仕事で使えそうな話ばかりで、特に「モラルかお金か」は目から鱗でした。
    買って正解の一冊です。

• あとがきの中にある「行動経済学をなんとか新しい表現方法に結びつける」からの「自分たちでサザエさんをやるんだ」という流れ、とっても素晴らしかった。

自分の興味のあるテーマを、自分の好きな人が表現したもので触れられることに感謝。

• お も し れ え 〜

• 本屋さんで見かけて、立ち読みだけで物足りなくて思わず購入してしまった本。
    カテゴリは経済学だと思いますが、心理的なストレスを減らすのにも役立ちます。この本では人間が悩んでしまうカラクリや結論へのヒントも提示してくれるので、悩む時間が減ってストレス軽減できそうです。
    人に勧めたい一冊。

• 佐藤雅彦氏の本にハズレはない。

• 2018.2.10読了。
    twitterで、リツイートしている記事をみて、気になり購入した。
    人間とはヘンテコな生き物。
    マンガでとても読みやすく共感する部分が、沢山ありました。
    小5の息子が表紙を見ただけで、面白そう!と手に取り早速読んでいました。小学生で読んだら心理学とかに興味を持つかも!なんて思いました。

• 自分や周りの行動に理由がつけられたようで、スッキリ。知的好奇心が刺激される、面白い本でした。

• これはベストセラーになるわけだ、と納得せざるを得ない面白さと読みやすさ。そもそも行動経済学というジャンルがめちゃくちゃ面白いところに加えて、文字で表記してしまうと何だかんだ難しい各種理論を生活の実例を交えたマンガで表現したことで、読み物としての魅力を激増させている。

この本を一読しておくだけで、いかに世の中の商売や、人事給与制度が、人間の習性を利用して、ハメようとしてきているかが、良く分かる、、、。

後ろの方の読み物の中で【ナッジ】という考え方が紹介されているが、正にこの本を読んでおくことで、これまで無意識に下していた非合理な判断に、【注意をひくために、人を肘でそっと小突いて知らせる】ためのものになるでしょう。

教科書にするべき、なんて感想もチラホラ見かけたけれど、これを義務教育に取り入れたら、不都合に感じる人も多そう(笑) 最近またTRICKを見直してたりするんだけど、人間の性質を知ることは、自分の身を守ることにもつながるのかな、なんて。

佐藤雅彦の作品

恩田 陸
ジェームス W....
宮下 奈都
村上 春樹