続・好きよ、喫茶店

• マガジンハウス

女優でモデルの菊池亜希子が丁寧に描く“純喫茶”の世界。
喫茶店の様子や店主とのやりとりを、自筆のエッセイ&イラストで表現。
個性豊かな店主たちのエピソードやこだわりに、
著者自身が考察を交えながら進んでいく“喫茶店愛”にあふれるエッセイと、
味のあるタッチで細部まで店内の様子を描いたイラストは必見、
喫茶店を楽しむ菊池亜希子自身の写真も多数掲載。
純喫茶のガイド本としても広く楽しめる一冊です。

• 菊池亜希子さん。ずっと歳下のモデルで女優さんなんだけど、良い意味での年齢不詳感、独特のスタイルがあって芸能界と雑誌界での独自のポジションを獲得してる感じ。自分に合った仕事を丁寧に積み重ねていてみちくさシリーズもこの喫茶店もそんな本の1冊。彼女の上手いような絵と文章、写真が上手に雰囲気のある店の案内をしている。思わずその世界に行きたくなる。
    あとがきにサラッと私生活を発表している感じも自然。

• 大好きなモデル・菊池亜希子さんの本です。
    おいしそうな料理や、かわいい服を見ていると、ワクワクしてなにかしたくなってきます。
    喫茶店で働く人たちのいろいろな人生も知ることができて、おもしろいです。

• あっこちゃんと一緒に、店主のこだわりやエピソードを聞きながら、穏やかな時間を過ごした気分になった。

• おわりに、に書かれていたあっこちゃんの近況を読みながら、私もしばらく喫茶店に行ってないなとぼんやり思って、時が進んでるのを感じた。
    最近は家で飲むばかりの珈琲。
    アイリッシュコーヒーを初めて飲んだ時の感動と夜の色はいつまでも色あせない。

年々猫が好きになっていく。
    道で猫を見かけると、「おーい」と小さく話しかけ後を追うこともある。(「猫」を別のものに変えると怖くなる文章)
    つまりアルルに行きたい。

• 眺める
    こんなにわくわくする本なかなか見つからない
    菊池亜希子さんて素敵

• 行ってみたい喫茶店が続々と。(メモメモ…)

あっこちゃんのかわいいイラストに想像を膨らませる。

• 掲載されている全部のお店に行きたくなる。一件一件、丁寧に書かれていてわくわくしてくる。あっこさんの喫茶好きが伝わってくる。

• 菊池亜希子さん好きなら買い。狙ってる感の文章と写真が少し鼻に付くかなぁ。

• 前作がとても良かったので続刊が出ている事を知り、嬉しく思っています。
    前作では吉祥寺にある喫茶店へカレーを食べにいきました。
    掲載されているお店はほどんど東京なので、なかなか行く事は出来ないけど、機会があれば訪れたいお店ばかりです。

• 行きたくなる喫茶店。

1982年、岐阜県生まれ。女優・モデル・『菊池亜希子ムック マッシュ』編集長。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、舞台など女優としても活躍。
現在、TBSラジオ「Be Style」(毎週土曜日朝5時半~6時)でパーソナリティを務める。主な出演作に映画『ぐるりのこと。』『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』『海のふた』など。著書に『菊池亜希子ムック マッシュ VOL.1~10』(小学館)、『好きよ、喫茶店』(マガジンハウス)、『おなかのおと』(文藝春秋)など。

「2020年 『へそまがり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品