あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

• マガジンハウス

2019年5月4日早朝、観測ロケット「MOMO」が
宇宙へと飛び立った――。

あまたの「夢」を実現させてきた男、堀江貴文。
それができたのは、彼が資金を蓄えていたからではない。
お金を使い尽くしてきたからだ!

あらゆる読者が今日から実践可能で
世界一シンプルな、
「成功の秘訣」をここに明かす!

成功、人脈、情報、周囲の援助、充実感、幸福感etc.
すべては、お金を使うほどに高まる!
最強の人生を拓く絶対ルールを、
40の項目にまとめて紹介!

堀江貴文哲学、究極の集大成!

この1冊で、毎日が劇的に楽しく、
人生が驚くほど豊かになる。

人間、死ぬときに後悔するのは、
やったことより、やらなかったことだ。

将来のことを考え、貯金人生を送って後悔しないか?
貯めてどうしたいのだ。
あなたは誰のために生きているのか。

使った後悔より、使わなかった後悔と知り、
今を十全に生きよ。

始めるのは、今日だ。

【目次】

はじめに  冬に備えないキリギリスであれ

●Phase 1  マインドセット
安定志向はゴミ箱に捨てろ!

限界を超えてお金を使え
銀行預金は「不安の貯金」
リスクに飛び込め
組織に頼るな
持ち家は買うな
貸し金は捨て金と知れ
死んだあとなどどうでもいい

●Phase 2  行動革命
欲望のままに遊び倒せ

何でもやれ
小遣い制は絶対やめろ
恋愛は死ぬまで続けろ
連れ込むのは高級ホテルにしろ
行ける飲み会には全て行け
没頭しろ
株より遊びに投資しろ
ブレーキを壊せ
サボれる家族サービスはサボれ

●Phase 3  時間革命
金で買える時間はすべて買え

困ったら借りろ
タクシーを使え
行列に並ぶバカになるな

●Phase 4  習慣革命
チンケな節約をやめろ

昼から迷わずうな重を食え
スマホは最高スペックにこだわれ
ジムに行け
思考の筋トレを怠るな
オシャレに気を配れ
デートでの「多め出し」をやめろ
邪魔なモノは捨てろ

金持ちを目指すな
バランスを外せ

●Phase 6  終わりなき拡大
ゴールを設定するな

おわりに  使った後悔より使わなかった後悔

• 書籍の目次からもわかるとおり、シンプルかつインパクトのあるメッセージがたくさん詰まっていますので見る人によっては不快かなと。

この本の本質を一文でまとめると
    「お金は追いかけるものではない。楽しいことに全力を注げばお金は結果的に余るほど貰えるから沢山使って沢山経験しろ」ということだと思います。

ここで勘違いしていけないのは「死に金」に有り金を使わないこと。
    本書に限ったことではないが、堀江は一部の一般人にとっては誤解を招きそうな言葉をあえて使っているが、それを加味した上で読むと非常に学ぶべき点は多い本です。

でも今のところは多動力が1番響いてるかな☆

• 気になっていた著者の本を初めて読みました。

貯金通帳を、開いてみよう。残高の数字は、あなたの生活の安心を保障しているものだと思う。だが、本書を読んだ後では、どうだろう?
    その残高は、あなたがいま失っている、たくさんの機会の総額だ。

たいうおわりにかかれた言葉が印象に残りました。

安心、安定思考、のんびりやの私の対極にいるような方。だからこそ、新鮮さを感じる内容。文章にもスピード感を感じました。

もしも直接のお会いすると著者のエネルギーの大きさとスピード感に疲れてしまいそうな気がしますが、本で考え方を知り、その考え方を取り入れていくという関わり方だと、おもしろく付き合える気がします。

• お金は使えるだけ使って、良い経験を得なさい。という本です。相変わらず堀江さんの語り口は刺激的で、魅力的だ。なるほどそういう考え方があるのかと思わされる部分が多くあり、読んでて楽しかった。

字が大きく、濃く、余白が多く、表現も平易なのでサクサク読める。ホリエモンの本は編集も今っぽくて良い。

・投資型思考を持て。多少の出費で大きなリターンを設計し、個人の利益だけに留まらない社会的な幸福を作り出す。りんご1個に付加価値をつける例え話が分かりやすい

・目標を立てるな。目標を立てると地味にスキルアップするが、それより楽しさを優先する

・安くて腹を満たせる1人飯を続けていると、その回数分、ライフステージを上げるためのチャンスを失っている。これは耳が痛い…

・恋愛市場から降りたそばからオヤジ化が始まり、オヤジに仕事ができる人は皆無。ホリエモンの恋愛観が聞けたのは何気に面白かった

• 遊びの時代が来るので、遊びにハマれ
    貯金は宗教、もしもの時に備えるのであれば1を貯めるのではなく、1を100にして増やすことで備える投資型思考をしたほうが良い
    お金を使って何をするのか、どんなものにハマれるのか探して宵越しの金を持たない、瞬間を生きてみようと思えた
    一回やってみる

自分はお金の心配をしなくて良いレベルまで見通しを立て、ある程度来ていることがもう見えたので目標も使い方次第だなとは思いますが、出来なかった自分を責めるようなタイプであればやめたほうが良いなとも思えました。
    お金の心配(これも漠然としたものだった)の見通しが立ったので、やっとさあじゃあ何にハマってみるかという段階にいる気がしますが、だいぶ出遅れたなとも思いますので今からしっかり巻き返せるようにバンバン使っていきます。

• 仕事で繋がり少しでも面白いと感じた人が誘ってくれた飲み会には全て参加しよう!行ってつまらなければ二度と行かなければいいだけ!まずは行動を!
    やりたいことをスムーズに大きなレベルで進めていくには自分が苦手な分野においては他人を使い自分の時間を作るスキルを身につける。
    モノを身の回りから捨てていくことで本当に大事なモノが明確になってくる。
    今年から本を読み始めてまだ数十冊ですが、「モノを捨てい!」は色んな本に書いていて、少しずつ実行しています!
    読書をし続けることで思考の筋トレになる。読書の他に面白い話を聞いたり、面白い体験をすることで脳は活性化される。
    「今を全力で楽しみ、世界を広げ、面白いことを好きなだけやろう!」

• お金をいかに価値のあるものに変換していくかというのが大事であり、お金持ちになること自体に楽しいや面白いはない。面白い楽しい人間になるために行動し、それに対してお金を惜しみなく使って成長していくという考えはインデックスに突っ込んどけという自分にはすごく響いた。

• 【同主張】
    若干述べられている内容が変化していている部分(時と共に変化する)もありますが、基本今までと同じことです。
    つまり、まだほとんどの人はできていないということです。

ハマる人間には誰も勝てません。

• 堀江さんのYoutubeはよく見ており、出版物にも関心があり講読しました。貯金信仰に囚われず、時間や人を大切にしろとのメッセージを、これでもかというホリエモン節で述べられており、とても楽しく読ませていただきました。全部の行動を真似することは当然できませんが、思考の筋トレや、手柄を他人に渡す大切さなど、できそうなところから取り組んでみようという気持ちになりました。さすが堀江さんです。パワーのある内容でした。

• 1つの考え方として大切にしようと思う

• 今までの考え方を180度転回させる斬新な内容だった。人生をとにかく悔いなく楽しむ方向に生きていくのにお金をどんどん使おうという実に爽快な話で面白かった。今までお金が欲しいと思っていたが、それを貯めまくってお金持ちになる意味もないと感じた。今のところ趣味がそんなに多くないけど、大好きな旅行にどんどんお金を投資して視野を広げることを続けようと思う。

堀江貴文の作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
スペンサー ジョ...
西野 亮廣