• マガジンハウス

村上春樹の
つい集まってしまったTシャツが
本になりました!

僕が人生においておこなったあらゆる投資の中で、それは間違いなく最良のものだったと言えるだろう。――「まえがき」より。

『ポパイ』連載のエッセイが一冊になりました!
ロックT /レコード系/マラソン完走Tシャツ/企業もの/ビール関係/ノヴェルティ……。村上春樹の段ボール箱で積み上がった膨大なTシャツコレクションをもとに、Tシャツをめぐる18篇のエピソードと108枚のお気に入りTシャツを掲載。また村上春樹と野村訓市によるTシャツにまつわるスペシャルインタビューも収録。写真:戎康友

• 楽しかった!
    まるでファッション雑誌を見ているような、カラフルな
    108枚のシャツの写真と村上春樹のエッセイ

村上春樹の小説は、正直、訳がわからず苦手だが、エッセイは大好きだ
    今まで読んだエッセイで、外国のあちこちで居を構え暮らしておられたことと相まって、あの時のTシャツかと結びつくこともあり、楽しさが増す

108枚のTシャツの分類の仕方も面白い
    サーフィン、ハンバーガー、トカゲ、熊、レコード、ビール、ウィスキー、大学、スーパーヒーロー等々
    こんな分類の仕方ができるほどのたくさんの蒐集なのだ

こんな持っているTシャツだけで本ができるのは、世界の村上春樹だからだろう
    たかがTシャツ、されどTシャツか

最後の対談の最後の一文には吹き出してしまった

「Tシャツがこれだけあれば、夏が来ると、着るものには不自由しないよね。毎日替えたって、ひと夏中、重ならないで暮らせるんじゃないかな。作家ってラクでいいですよね」
    だって!
    楽な作家なんていないはずなのに、さらっと言ってしまえるのが、村上春樹なのだ

• 寝る前に少しずつ読んでいたのだけど、これがもういい感じの寝入りエッセイ。すごく気持ちよくなれる。
    なんというか、アメリカのハンバーガーショップでクァーズを飲みながらムラカミさんと何気なくTシャツの話をしているような、ゆるく居心地の良い感じ。

今までTシャツにはそれほど思い入れもなく、たいして選ばずに普段着ていたけど、これからもっと愛そう、Tシャツを。
    中にいくつか読者への宿題があるのでもし心当たりがあれば出版社さんに連絡するといいね。
    ポパイでの連載に加えてのインタビューにいくつかの驚きも。
    1ドル99セントのTシャツを、世界のムラカミが着ているなんて、思いますか!?いや、驚いた。そしてトニー滝谷の秘密!これもびっくり。いやぁ面白いなぁ。

• Tシャツ集めるのって、たしかに楽しい。
    ダンスダンスダンスの販促Tシャツ、かっこいいな。
    でも欲しいのは"KEEP CALM AND READ MURAKAMI"Tシャツ、部屋着にしたい笑

• いつの間に出てたのか。村上さんの本。
    見ちゃったから買っちゃった。

プリンストン大学のと、REMのTシャツがいいな。
    熊関係もなかなか。
    でもやっぱり、プリンストン大学関係者ではないから、持っていても着づらいだろうなぁ。

今月ナンバー1の「ゆるゆる読書」本。自分調べ。

• サブタイトルにあるように、村上さんの家にいつの間にかたまってしまったTシャツたちから始まるエッセイ。ポパイに連載していたものに、インタビューとその他のTシャツを追加して。
    村上さんのエッセイと集まったTシャツとの感じが、とってもよい感じです。

• 雑誌ポパイに連載されていたものをまとめられたものです。
    なるほど村上さんというとTシャツが思い浮かびます。
    Tシャツをこよなく愛されている様子が全体から伝わってきます。
    コレクション?の中から選りすぐりのそれらを眺めているだけでも楽しい。
    ビール、ウイスキーなどのお酒系、熊やトカゲなどの動物系、そして見つけたら買わずにいられないとおっしゃる、レコード音楽系、
    そして私が欲しい!と思ったのは、村上さんにまつわる物、主に外国で出版記念だったり、公演記念でいろんなノベルティが作られて、それらが送られてくるらしいのですが、勿論本人は恥ずかしくて着られないというので全部しまってあるのだそうです。
    そんなに熱烈なファンでもないけど、そんなTシャツ欲しいわ。
    かといってもTシャツって、若者の着るものというイメージで、私自身ある年齢からは着なくなりました。
    体形が変わって、特に首から肩に掛けての肉の付き具合が若いころと変わって、なんだかかっこよくないな、と思うからです。(私自身のことです)
    それに襟付きのシャツのほうが何かと無難ですし。
    でも村上さんは今でもTシャツを愛しておられるのです。
    あるエッセーで読みましたが、旅行に行くとき着ていったTシャツは捨ててくる、とおっしゃっていました。
    帰りの荷物が減るしとかなんとか。
    村上さんの事ですから、捨ててもいいようなよれよれのシャツではないでしょうに、潔いですね。

• レコードを収集してるのは知っていたけど、Tシャツも1冊まるまる本になってしまうほど集めていたとは知らなかった。
    やっぱり春樹のこのビール片手にゴロゴロしながら読めるゆる〜いエッセイは本当に好きだなぁー。
    Tシャツの解説プラス本当にどうでもいい事が書いてあるんだけど、その本当にどうでもいい事が地味に面白い。
    本当にじみぃーに面白い。
    全部カラー写真ってのも良い。

• ポパイってまだあったんだ…と思いながら読み始めた。今日みたいな暑ーい夏の休日に気楽に読むのがぴったりな、リラックスした文章が良い。東京FMの村上RADIO の口調そのままで、話しているのが聞こえてくるようだ。どうでも良いことがツラツラ書いてある感じがすごくイイ。

• 村上春樹がポパイに連載していたコラムをまとめた本作は、まあポパイ毎月買えないよね、または買わないよね、という人には朗報。Tシャツはあくまでも主菜のようでいて副菜。音楽やマラソン、作品の話から海外生活の一端まで、村上春樹のエッセイを楽しめた。改めて、Tシャツの柄やキャラだけで、文章をつくり、研ぎ澄ませて且つ心地よいリズムを刻み続けるのはさすがという他ない。トニー滝谷さんのTシャツの由来は、前書きで引き込まれる。おもわず、どんな人だろうと想像して小説になったというエピソード、そして、それってなんだろうという疑問と答え。さすがのつくり。なんと、議員さん、そして選挙Tシャツかいと。

• やっぱり春樹さんの描く本の世界が好き。

Keep calm,and carry on

安西水丸さんのナマケモノT
    水丸さんはよくこの手を使った。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品

伊坂 幸太郎
村上春樹
森見登美彦
辻村 深月
村上 春樹

村上T 僕の愛したTシャツたち (Popeye books)を本棚に登録しているひと