ほぼ日手帳公式ガイドブック2021

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • マガジンハウス

『ほぼ日手帳公式ガイドブック』の
2021最新版が8月25日に発売決定!
ことしのガイドブックは、
「ほぼ日手帳」20年目の決定版。
87の使い方を3ステップで解説します。

ほぼ日手帳の自由でたのしい使い方から
2021年版の最新カバーラインナップまで、
ほぼ日手帳の魅力が詰まった公式ガイドブック。
20年目を迎えるほぼ日手帳の
「決定版」という気持ちで作りました。
ほぼ日手帳をこれから使ってみたい方も、
長年愛用いただいている方もたのしめる、
ほぼ日手帳ならではの使い方を
丁寧にたっぷり紹介した一冊です。

■特集:ほぼ日手帳の使い方大百科。
「はじめる」→「つづける」→「きわめる」
という3つの段階に分けて、
ほぼ日手帳の使い方を解説しています。

第1章「はじめる」では、
モデルの滝沢カレンさんがその場で
ほぼ日手帳に書きはじめるインタビュー。
ほぼ日手帳をこれから使ってみたい方、
毎年どう使おうかなと考えている方に、
ほぼ日手帳の選び方の基本や
気軽にマネできる使い方を紹介します。

第2章「つづける」では、
実生活に根ざしたほぼ日手帳の活用法を
テーマ別に集めました。
ラグビー日本代表の山中亮平選手が
ラグビーノートとして活用したほぼ日手帳や、
人気インスタグラマー、づんさん直伝の
「ほぼ日家計簿」の作り方など、
趣味や仕事、子育て、家のことといった
LIFEに合わせた使い方をたっぷり紹介します。
おまけページの活用法も、こちらで紹介!

そして、第3章「きわめる」。
ほぼ日手帳を使う人のなかには、
ほれぼれするようなテクニックや
壮大な文房具のコレクションを
お持ちの方もいらっしゃいます。
漫画家の成家慎一郎さんが
描き続けている『MOTHER』手帳や、
新たに仲間入りしたばかりの「day-free」を
半年で2冊目と使い込んでいる方が登場。
そして、これまでの公式ガイドブックに
登場いただいた方から「歴代の達人」として
紹介したい10名の使い方など。
独自のアイデアできわめた使い方は、
眺めてみるだけでもたのしめますよ。

■ほぼ日手帳ラインナップカタログ2021
最新のカバーとweeks本体の
全ラインナップを一挙に紹介します。
「定番カバー」「キャラクターカバー」
「ファブリック」「革カバー」など、
全11のテーマに分類した
カタログスタイルでお届けします。
2021年の手帳選びにぜひお役立てください。

■マンガ「ほぼ日の惑星」
表紙のイラストや巻頭マンガは
イラストレーターの
川原瑞丸さんによる描き下ろし。
可能性が無限大に広がる

• 初めて購入
    そして手帳も初めて購入
    手帳とはこういうものだということはなく
    自由に書けばいいんだとあらためて感じた。
    来年描き始めるのが楽しみ。

• 今年の手帳選びに購入。
    発売日より早く届くとは思わなかった。でも、早く読めて嬉しい。
    キレイに書けないし憧れるけど、私は私のやり方でやっていこう。

• 【内容紹介】
    『ほぼ日手帳公式ガイドブック』の2021最新版が8月25日に発売決定!ことしのガイドブックは、「ほぼ日手帳」20年目の決定版。87の使い方を3ステップで解説します。
    ほぼ日手帳の自由でたのしい使い方から2021年版の最新カバーラインナップまで、ほぼ日手帳の魅力が詰まった公式ガイドブック。20年目を迎えるほぼ日手帳の「決定版」という気持ちで作りました。ほぼ日手帳をこれから使ってみたい方も、長年愛用いただいている方もたのしめる、ほぼ日手帳ならではの使い方を丁寧にたっぷり紹介した一冊です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

私は今まで手書きの手帳をあまり使ってこなかったのですが、近頃仕事にプライベートにやることがあまりに多すぎて整理ができなくなってきてしまったので、手帳を使い始めました。いざ手帳を使い始めると、頭の整理ができることが実感できます。元々受験勉強のときから「手で書いて頭に叩き込むタイプ」の人間だったので、実は結構相性がいいのかも…と思いつつあります。
    ただ、最近の悩みとして「スケジュール(大まか・詳細)」「TODOリスト」「メモ」といった様々な情報が別々のものに散らばってしまって、すごく非効率に感じています。メモはノート、スケジュールは手帳、TODOリストはPC…みたいな状況です。これらを一つにまとめて一括で管理したいなぁ、と思って手に取ったのが、かの有名な「ほぼ日手帳」、そしてその横に積んであったのがこの本だった、というわけです。前置きが長い。
    この本での手帳の使い方は、なんとなく「日記」的な使い方が多いように感じました。ただ、使い方は自由、あなたらしく…ということだとも思いましたので、とりあえず好きなように使いたいと思います。
    一方で、皆さんのイキイキした「力作」を拝見して、自分も仕事以外に何か一つ目標を持って続けてみたいなぁと思いました。この手帳が何かの良いきっかけになればいいなと思います。

• 読んだことにするけど、買ってきたばかりで、パラパラめくった程度。
    このガイドブックは、来年の手帳を買うまでに、何度も見返すことになるだろうな。
    ほぼ日手帳が発売されて、20年目。
    公式ガイドブックは、13冊目とのこと。
    公式ガイドブックは、古本で購入するなどして、すべて揃えた。
    その前に、ほぼ日手帳の秘密という書籍が、2005年、2006年と出版されていたことを前書きで知った。
    BOOK OFFオンラインには、在庫があるので、なくならないうちに、買っておこうかな。
    単なるコレクター。

• 2021.01.24

• 今回は20周年だそうで!
    歴代の「みんなの使い方」もあって
    やっぱり人の手帳をのぞくのは楽しい〜。
    同じ書き方をしている人が
    いないのがおもしろいよね…。
    私はまだ10年くらいの使用歴ですが
    たぶん、もう他の手帳には変われないなぁ。

本当はもっと「使い方」の人たちのように
    「手描き」を増やしたいのですが
    ついつい写真貼りにしちゃう。
    まぁ、自由度が高いのが売りなので
    どう使ったっていいんですけどね。

• 2020/10/10蔦屋
    どうもこの手の本が、参考にならなくなってきた。
    デコるファースト、手帳術とは違うよね。

• 2020年9月26日読了。毎年9月になると購入する、ほぼ日手帳とそのガイドブック。新機能・グッズ・新カバーラインナップの一覧、ほぼ日手帳愛用者の著名人への取材や一般人の使い方紹介、過去の歴史などこの内容の変わらなさをマンネリと取るか「変わらないよさ」ととるか。初代を購入してからもう20年が経つかと思うと感慨深い…。特集の中では、ほぼ日手帳を使ったことのない著名人に手帳を使わせる、という企画が面白い。「この企画がありなら、地球人なら誰でも・なんなら宇宙人でも対象になるやないかい!」と思ってしまうが、コロンブスの卵的なナイスアイデアととるべきか…。第1弾の人選が滝沢カレン、というあたりにほぼ日のブランド力を感じる…。去年革カバーを買ったので、今年はオリジナルの中身だけロフトで購入かなあ。

ほぼ日刊イトイ新聞の作品

メンタリストDa...
村上春樹
福島 槙子

ほぼ日手帳公式ガイドブック2021を本棚に登録しているひと