鎌田實の人生図書館 あなたを変える本と映画と絵本たち400

• マガジンハウス

鎌田先生、渾身の読書案内! 「読書は人生の羅針盤の役割を果たしてくれた」

実の親に捨てられ、養父に育てられた著者。貧乏な家庭の事情をわかってくれていた学校の先生が「図書館の本を何冊でも借りていっていい」と言ってくれたことが、鎌田先生の人生を変えていきました。

世界を広げてくれた400を超える本や絵本、映画を取り上げ、生きること・死ぬこと、人生の面白さや心の機微にいたるまで鎌田流に読み解いていきます。本は世界で起きていることへの関心を持ったり、物事を考えるうえでの武器にもなります。さらに心の健康づくりのヒントにも。

メジャーな作品からビジネス書まで、コロナ禍の今だからこそ、ゆっくりと手にとってみてはいかがでしょうか。

●大災害、大恐慌、そしてパンデミックを生き抜いた宮沢賢治は、今を生きるヒントを与えてくれる
●「ほっとけない作家」ベスト10
●「人生なんでもあり」で生きようーー檀一雄の生き方
●読書は「いま世界は」「そして自分は」を考える武器になる ……など。

鎌田先生の持つ温かな心や、豊かな知恵や、深い知識や。
細やかな人情や元気の源が分かった! みんな本を読もう!
まずこの本から! ーーさだまさしさん

ページをめくるにつれ、
ふと、自分が子供時代に読んだ本、若い頃に観た映画と、
もう一度、あいたくなった。ーー阿川佐和子さん

• 鎌田實 オフィシャルウェブサイト

『鎌田實の人生図書館 あなたを変える本と映画と絵本たち400』 — 鎌田實 著 — マガジンハウスの本

1948年東京生まれ。
医師・作家・諏訪中央病院名誉院長。東京医科歯科大学医学部卒業。 1988年に諏訪中央病院院長、2005年より名誉院長に就任。
地域一体型の医療に携わり、長野県を健康長寿県に導いた。 日本チェルノブイリ連帯基金理事長、日本・イラク・メディカルネット代表。
06年、読売国際協力賞、 11年、日本放送協会放送文化賞を受賞。 著書多数。
近著に『1 %の力』(河出書房新社)、『それでも、幸せになれる「価値大転換時代」の乗りこえ方』(清流出版)、 『鎌田式「スクワット」と「かかと落とし」』(集英社)などがある。

「2020年 『鎌田實の人生図書館 あなたを変える本と映画と絵本たち400』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田實の作品

池澤 夏樹