ブスの瞳に恋してる (マガジンハウス文庫 す 1-1)

• マガジンハウス

放送作家・鈴木おさむと森三中・大島美幸は、なんと交際期間0日で結婚した!ドラマ化もされた爆笑スーパーエッセイ、抱腹絶倒の愛妻物語。書き下ろし「自分解説〜振り返ればブスがいる〜」もあわせて収録。

• 『ブスの瞳に恋してる2019 ~The Voice~』
    フジテレビ/毎週月曜深夜放送
    2020年1月13日から

• ・買った経緯
    鈴木おさむと大島美幸がなんで結婚したかかわらんかった
    ・買った理由
    ブックオフで安かったからな気がする。
    ・のこってる感想
    エピローグは人生訓になってる。

• すっげ軽~い気持ちで借りてきたんだけど
    思いのほか面白かった!
    なんだろう。
    男と女って、変に構えないで、もっとこんな風に自然体で楽しいコンビみたいに夫婦が出来たら素敵だな~って思った。

• こんなおもろい夫婦いいなぁと思いました。

• この本、なんでお勧めされたんだろう?
    例えばこの二人が全くの無名の人だったら?
    またはフィクションの人物だったら?
    全く売れないし、読まれることはなかったと思う。

でも事実彼らは有名人で、だからこそ彼らの結婚または恋愛部分が本という商品として売れているのだろうけれど、正直全く興味はないんだなあ。
    だって他人の結婚または恋愛物語の事細かな話、しかも下ネタ多しってあんまり聞きたくないでしょ?
    聞きたいものなのかなあ?

放送作家なら作品で、芸人なら芸で勝負すればいいと思う。
    こういうプライベートな部分の切り売りって、好きじゃあない。

ただ、共感はできない部分が多いにしても、彼らが互いを本当に大切にしていることは伝わった。
    リスペクト出来る部分がなければ結婚できないって、そこはわかる。

シリーズが続いているということはそれなりに需要はあるのだろうけれど、私はもういいや。

• 婚約中のいま。
    ずっと仲良しでいたくて読んだ。
    マイブック、やってくれるかな〜〜*

• なかなか下品だけど愛に溢れています笑
    交際0日だろうが結局は相性なのだと。
    素敵な夫婦です。

• 一番ビビッたのが 人前でプライベートなのに尿をしでかした嫁(笑)

あたしもみんなが見てたら出ないわ。そうゆう問題でないけど。
    屁をこきあえるカップルはすばらしいと思う。
    屁をこきあえないカップルもそれはそれでなおよし。でもずっとこけないままは嫌だな~~・・・
    さすがの放送作家だけあって読みやすいし 面白かったです。
    ブックオフで100円でしたがw

• サラッと読めるのがいい。サラッとというのは貴重だ。

• 明るい親御さんに育てられたんだろうなと思います。
    それでご本人も洒落の通じる明るい家庭を築きたかったんじゃないかしら。

まっすぐな心でブスな奥様と接する旦那さんは素敵ですが、
    ブスな奥様がとってもよく出来た方だと思いました。
    ご苦労なさったんでしょう。不安を抱えていても、人の気持ちを思いやれる方。

奥様が寝小便したり、野糞したり、性病移したり、法事でおめでとうと言われたり、
    よくまあこんだけ面白いことを起こす夫婦ですね。
    あれ?ひょっとして。この本は放送作家の旦那が芸人の妻を売り込む芸談なのか?

優れた読み物にはハッピーエンドのような安心感があります。
    彼等はこんだけ面白いことをしでかしても、
    いつでも互いを大事にできる、とても暖かな夫婦です。

あこがれ、あこ、あ…うらやま、う、うら…。
    素敵な二人。こうありたいものです。

放送作家。1972年生まれ、千葉県出身。Instagramで漫画「ティラノ部長」(毎週金曜日更新)と「お化けと風鈴」(毎週水曜日更新)を連載中。著書に『ブスの瞳に恋してる』シリーズがある。

「2021年 『ティラノ部長』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木おさむの作品