Happy20thBirthday広末涼子写真集: ヒロスエ、ハタチ (マガジンハウスムック popeye)

• マガジンハウス

•  渋谷・グアム・代官山で撮られた写真で構成された写真集。
     広末涼子さんは、10代の頃は清純派だけれど芋っぽかったのに、この『Happy20thBirthday広末涼子写真集―ヒロスエ、ハタチ』では垢抜けて艶が出て綺麗になっています。
     構図が考えられているし、写真から写真家の藤代冥砂さんの感性が滲み出ているし、モデルの広末涼子さんが美しい色使いで撮られていて、モデルと写真家の相性が非常に良いと感じさせる写真集に完成されています。
     作家の矢作俊彦さん・この写真集の写真を撮った写真家の藤代冥砂さん・『POPEYE』の編集長の清水一彦さん・現場監督の栗山圭介さんが、広末涼子さんを語っているのが興味深い。
     広末涼子さんの文章も有りますよ。
     作り手(広末さんも含めて)の広末涼子さんと写真集に対する愛情が、読み手に伝わってくる写真集。

ファン以外にも観て欲しい写真集です。

• 女性が見ても、「かわいいな」と思えるアイドル写真集。藤代冥砂の腕が存分に発揮されていると思います。

1967年千葉県生まれ。明治大学商学部卒。90年代にデビューして以来、女性のポートレイトやヌードを中心に、旅、風景、ミュージシャン、ファッション、広告などの分野を縦横無尽に横断し、日本の写真界に独自の地位を築き、多くの影響力を与えた。写真集は80冊ほど。「週刊朝日」の表紙連載、女優の写真集シリーズ「月刊アクトレス」などで大衆にも知られる存在となり、写真集を出すたびにスタイルを変えている稀有なアーティストでもある。小説家としても活躍中。

「2017年 『藤代冥砂写真集 山と肌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤代冥砂の作品