Casa BRUTUS特別編集 【完全保存版】読み継ぐべき絵本の名作200 (マガジンハウスムック)

制作 : マガジンハウス
  • マガジンハウス

【完全保存版】読み継ぐべき 絵本の名作200

時を超えて愛され続ける名作から、斬新なアイデアが魅力の新定番まで、長く読み継ぎたい名作絵本200冊ガイド!

●ちいさなうさこちゃん』が日本にやってきた日。
  2015年はミッフィーが生まれて60年。ディック・ブルーナ再録インタビュー

●トーベ・ヤンソンが『ムーミン』を描いた理由。

●50か国語、3,300万部以上読まれる『はらぺこあおむし』の世界へようこそ。

●国民的名作『ぐりとぐら』の出発点は、カステラにありました。

●『きんぎょがにげた』の五味太郎、450冊の絵本。

●『よるくま』、酒井駒子が描く子供たち。

●『スイミー』から『もこもこもこ』まで。谷川俊太郎さんに聞く。

●絵本の世界を旅しよう。
  ・ディック・ブルーナハウス
  ・旭川市旭山動物園
  ・エルジェ美術館
  ・絵本美術館 まどのそとのそのまたむこう

●野村友里のおいしい絵本

●目利きが選ぶ名作絵本40

●テーマ別、名作絵本図書館

●インテリアで楽しむ絵本のキャラクター

●ブルーノ・ムナーリの本はデザイン? それとも絵本?

●作家買いしたくなる巨匠12人。

●発見と驚きが詰まった「しかけ絵本」。

●アンパンマンは絵本が生んだ最高のヒーローです。

• 酒井駒子さんのインタビューがあったので、ゲット。子どもの頃から絵本作家になりたかったのか!

全般的には幅広いセレクション。

• 永久保存版。定番から新作までたくさんの絵本が紹介されている。懐かしいと思うもの、読んでみたい、また読んであげたいと思う絵本だらけ。

• 「懐かしい!」から「こんなのあるんだ!」まで絵本とその周りのことが盛りだくさん。うまれたばかりの子どもがいるのでプレゼントの参考に。子どもがこれからどんな絵本と、どんな世界と出会うか楽しみです。

• 自分がこどもの頃に
    読んでいた絵本を
    こどもに読んで反応がいいと

いつの時代も
    こどもがすきな絵本は変わらないのかなと思う

ただあたらしい定番となりつつある
    絵本作家さんの作品もすばらしく

確信と発見が最後のページまで
    続くムック本でした。

• これはよい!
    「うわーなつかしい!」とか「うむ。やっぱこれははずせないよな」とか「あれが載ってないぞあれが!」とか、とにかくページをめくるのが楽しい。
    こうやって見ると、僕の本好きは絵本が原点なのかなーとも思うが、それでも読んだことがあるのはまだまだほんの一部なんだな。
    読んだことすら忘れているのも多いのかもしれないけど。
    これは保存版だな。
    確実に。

• 子供にオススメな本がいっぱいある本です。ジャンル分けしてある本なので、とても分かりやすい説明です。一番悲しいジャンルは命です。死ぬことが書いているから恐怖を感じました。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• マガハの編集はやはり読ませたくなるポップさがある。玄光社よりも一般的。こちらからかな。

• 子どもがでにてから、絵本にはアンテナを張って情報収集してきたつもりでいたが、知らない絵本がたくさんあって、とても参考になった。
    セレクトが、若干オシャレな絵本依りな気がした。

• 好きな作家さん、気になる絵本がたくさん。子どもの成長と共に何度も開いています。