楊さちこの漢方美肌生活

• めこん

健康と美容のブームは衰えることを知らず、次々に新しい健康法と新商品が氾濫しています。
男女、老いも若きも問わず多くの人たちが関心を持つテーマであることに疑いはありません。
また、特に女性にとって「きれいでありつづける」こと、美容への情熱は永遠に失われることなどないでしょう。
本書は、中医学をもとにした「美肌」つくりための美容本です。香港在住18年、中国で漢方医学を学んだ著者は、アジアンコスメブームの仕掛け人でありながら、漢方美容学の知識をもとに、アジア各国で商品開発など美に関するトータルプロデュースを手がけています。南京中医大学で漢方美容学を教えている教授でもあります。
ドクター楊の究極の美肌作りを伝授する本書の内容は、アジアに伝わるキレイになるための知恵が満載です。お肌のトラブルにすぐ効く自家製美容パックなどの「応急手当て」から、体の中からきれいのもとを作る漢方食材や、手軽に作れる養生ドリンクなどの「永久手当て」を紹介。中国2〇〇〇年の漢方の知恵を現代に生かし、楊貴妃のような美しいお肌を手に入れるお手入れ法を分かりやすく解説しています。お肌だけではなく、こころと体を癒す「体の内側からきれいを手に入れる」ための美肌生活はちょっとした心がけ次第。年齢別のトラブル対処法からツボで効くポイントケアと、お肌の育て方を丁寧に導いてくれる本です。

日本のアジアコスメブームに火をつけた仕掛け人。‘99年に中医の資格を取得し、現在は中国南京中医薬大学・東方美学研究院の院長。
中美容学を基礎にきれいになるためのアイテムを発掘するだけでなく、商品開発までコンサルティングし、美に関するトータルプロデュ—スを手がける。香港中国医薬学会理監事会漢方美容部主任、香港中国医薬学会「草本美容安全標準委員会」顧問などに就任し、香港美容界で活躍中。
また、現在はアジアンソロジーのコンセプトプロデューサーとして、アジアおよび世界に発信するアジアンビューテイーできれいになるお店を香港にオープンさせた。
著書には「中国化粧品探検」、「続・中国化粧品探検」(香港ポスト社)、「アジアのきれいはアジアが守る」(フェリシモ出版)、中文書で、「美顔煩悩解決書」、「美顔痩身魔法書」、「美身求真」(シリーズ続刊中)近刊には「大開眼界美容秘方」などがある。今や活躍の場はアジアだけにとどまらず世界に広がっている。香港在住19年。

「2005年 『楊さちこの漢方美肌生活』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楊さちこの作品