ひと目の詰碁―やさしい問題を反復練習 (MYCOM囲碁文庫) (MYCOM囲碁文庫 2)

• (株)マイナビ出版

• 囲碁を始めた頃は特に簡単な詰碁本として薦められた本。「世界一やさしい詰碁と手筋」が出ていた時期だったので、当時それに比べて難しすぎて挫折したまま、詰碁への変な苦手意識のきっかけにもしてしまっていました。

基本死活を頭に染み込ませないとこれ以上の棋力上昇と安定は見込めないと思った今、基本死活の本は本当に難しい。無理矢理噛み砕いてもきつい。

改めて調べて、基礎能力鍛えに「ひと目」シリーズを順を追っていけば良いのではとやってみた。今までの経験値から全部ではないけど解けるし納得いく。数回ノータイムを繰り返せば体力になる自信を掴めた。

改めて良書。手に取るタイミングは重要。

• GWに碁を初めて,「世界一やさしい手筋と詰碁」の次に読んだ本。初心者向けの本をたくさん揃えてくれているマイナビに感謝。

• 飛行機の中で、眠れないときには、詰碁をします。
    本書も、わかりやすい詰碁ですが、やっているうちに眠くなって寝てしまいます。
    飛行機の旅行の疲れが癒される一冊。

趙治勲(チョウチクン)
1956年6月20日生まれ。韓国釜山市出身。62年来日、故木谷實九段に入門。68年、11歳で入段。71年、五段。81年、九段。75年、第12期プロ十傑戦で初のビッグタイトルを獲得、その後各種棋戦で活躍し、80年、名人位に就く。以後84年まで5連覇、名誉名人の資格を得る。81年、本因坊と併せ持ち、タイトル戦史上4人目の名人・本因坊となる。82年、名人、本因坊、十段、鶴聖の4冠を制す。83年、棋聖位を獲得、3大タイトルを独占。棋聖位3連覇。87年、天元位を獲得し、史上初のグランドスラム(7大タイトル制覇)達成。タイトル獲得数73。

「2023年 『令和版 囲碁 ひと目の定石』 で使われていた紹介文から引用しています。」

趙治勲の作品

J・モーティマー...
村上 春樹