お気に入りの雑貨で作る わたしだけのネットショップを開く本―ショップ開店から運営までのステップバイステップガイド

制作 : オブスキュアインク
  • 毎日コミュニケーションズ

• こんな人にオススメ
    ・これからECショップをスタートさせようと思っている方

自分の趣味を活かして、世界に1つだけのネットショップを開いてみよう、というゴールに向かって段階的に説明している。”わたしらしいショップを作るためのアイデア”は必見。ショップの宣伝やSEO、法律のことなど、面倒な部分もしっかりと解説している。手元に置いておきたい一冊。

• ネットショップ開業のためには何が必要かを順序だてて解説し、
    後半はいくつかのショップの紹介とホームページ作成ツールの使い方を解説しています。

今ではレンタルサーバやホームページ作成ツールもかなりの数がありますね。
    ショッピングカートもあるので、そういう所をうまく利用していくべきかと。

大事なのは、
    自分がどういう店にしていきたいかというコンセプトと
    それに合わせた開業計画をしっかり練ることかと。

• 売り上げもいいけど、楽しく自分らしくネットショップをしようっていう本。そのあたりの心構えがメイン。ショップ運営についても最低限のことがわかる。技術的なところはID for WebLifeでのやりかたに絞ってる。

デザイン系を中心に、書籍、雑誌、広報誌、機内誌、社内報、フリーペーパー、パンフレットのほかホームページの企画・編集・制作を行う。主な編著書に、『デザイン&レイアウトの見本帳』『ウェブ配色ミニ帳』(以上MdNコーポレーション)、『ロゴデザインのアイデア!』『装丁のアイデア!』(以上ワークスコーポレーション)、『新・文字組みとレイアウト』『企業アピールのためのレイアウト』『学校アピールのためのレイアウト』『girls ZINE』(以上BNN新社)などがある。

「2020年 『ロゴデザインの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オブスキュアインクの作品