著者 : 中村享介
  • 毎日コミュニケーションズ (2007年4月20日発売)

作品紹介

高度な機能を持ち、より使いやすく優れたWebサイトを構築するためのDOM Scriptingを詳説。HTML/XHTML/XMLドキュメントをスクリプトやプログラミング言語から利用するための仕組みであるDOM(Document Object Model)。DOM+JavaScriptを利用してドキュメントにアクセスする手法「DOM Scripting」の活用により、特に「Web標準」によって得られるメリット、機能性について追求。

WebクリエイティブのためのDOM Scripting (Web Designing Books)の感想・レビュー・書評

• たとえがとてもわかりやすかった!

• ありがちな(便宜的に、と銘打ったりしている)コードサンプルの手抜きもなく、とても丁寧で分かりやすいテキストだと思う。入門書として、ターゲティングにブレがない良書では。

• なんとなく 中味のレイアウトが HTML+CSS逆引きクイックリファレンス に似てるなぁ・・・と思ったら、同じ出版社だったことに気がついた。
    んー、たしかにDOMの本ではあるのだけど、散文的でまとまりがない。入門書とはいえないし、かといってリファレンスや逆引きでもない。なにを述べたいのかよくわからないので、読むほうも 本書でなにを学べたのかよくわからない。

同じ読むなら、JavaScript辞典 第3版 がいい。

• DOM

• DOMを使ったテクニックの入門書としていい。

中村享介の作品

David Sk...
益子 貴寛
たにぐち まこと

WebクリエイティブのためのDOM Scripting (Web Designing Books)はこんな本です

WebクリエイティブのためのDOM Scripting (Web Designing Books)を本棚に登録しているひと