• 毎日コミュニケーションズ

XHTML+CSSで「きちんとした」サイトを制作するために、知っておきたいこと。最適な方法を短時間で判断し、効率的にサイトを制作するために、知っておくべきこと。実務に役立つヒントやノウハウ、黄金則を満載した、XHTML+CSS"虎の巻"。

• 少し古いせいかIE5からIE7の内容がメイン。
    本書は、HTMLやCSSの初心者向けの本ではない。
    主にブラウザ間でうまく動かないCSSをハックして、互換性を持たせるテクニックやIEのバグなどの解説をしている。

説明や図はわかりやすい。
    しかし、2011年現在の視点から見るとIEやその他のブラウザの攻防や歴史を学ぶのが目的でない限りオススメはしない。
    実際に役立つ知識は10〜20%程度。

※現在:2011年12月

• IEのクソっぷりがよくわかるCSS基本書

• ちょっと前のだけど、知りたい事が網羅されていてちょうどよかった。改版されたら絶対買うのになー

• Q&Aが参考になった
    3年前の書籍なので情報が古い

• 図書館利用済み
    ほぼ、知っていることばかりだったが、知らないことも少々あったので、借りてよかった。

• 虎の巻と言うだけあって(私の場合)「ん〜わからん!!」と言う時この本で調べると答えがすぐ見つかります。DIV要素につける名前に困ったら沢山パターンが載っているので参考にするといいです。裏技なども書いてあります。

• 2007/11/07購入。気になってたことが載ってたので。チェック。

1級ウェブデザイン技能士。大学卒業後、複数のソフトハウスに勤務し、CADアプリケーション、航空関連システム、医療関連システム、マルチメディアタイトルなどの開発に携わる。1996年よりWebの基本技術に関する書籍の執筆を開始し、2000年に独立。その後、ウェブコンテンツJIS(JIS X 8341-3)ワーキング・グループ主査、情報通信アクセス協議会・ウェブアクセシビリティ作業部会委員、ウェブデザイン技能検定特別委員、技能五輪全国大会ウェブデザイン職種競技委員などを務める。現在の主な業務は、Webデザインに関連する書籍の執筆のほか、全国各地での講演・セミナー講師など。著書は『詳解HTML5.1&HTML4.01&XHTML1.0辞典』『詳解HTML&CSS&JavaScript辞典(共著)』『よくわかるHTML5+CSS3の教科書』『HTML5プロフェッショナル認定試験 レベル1 対策テキスト&問題集(共著)』など50冊を超える。

「2018年 『TECHNICAL MASTER はじめての HTML+CSS HTML5対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大藤幹の作品

益子 貴寛
村上 春樹
たにぐち まこと
David Fl...

Webプロフェッショナルのための黄金則 XHTML+CSS虎の巻 (Web Designing BOOKS)を本棚に登録しているひと