ケータイハックス-いつでもどこでも仕事術 (マイコミ新書)

• 毎日コミュニケーションズ

• 1

• 20140225

• [ 内容 ]
    ケータイはもっとも身近なビジネスツールです。
    本書では、そのケータイを利用し、作業の効率化、スピードアップにつながる「ハックス」について解説します。
    ケータイの特徴である「メール」「デジカメ」「ネット接続」「GPS」などの機能を利用することで、仕事を効率的かつ便利にこなす新しい方法が見つかります。
    ケータイは機種ごとに固有の機能や特徴がありますが、一般的なケータイが対応している「メールとウェブ」「第3世代ケータイ」「パケット定額」ぐらいを前提とした利用方法を解説します。
    「メモ」「メール」「タスク」「情報収集」「GPS」「セキュリティ」「トラブル解決」をキーポイントに、なるべく有料ツールを使わずにケータイの持つ「可能性」を引き出し、ビジネスの「効率化」に役立つ方法を解説します。

[ 目次 ]
    序章 ケータイハックスの意義
    第1章 ケータイ×メモハックス-メールとツールを活用して素早くメモを取る
    第2章 ケータイ×メールハックス-ビジネスメールをケータイで作成、管理する
    第3章 ケータイ×タスクハックス-確実にスケジュールとタスクを実行する
    第4章 ケータイ×情報ハックス-素早く、効率よく情報収集する
    第5章 ケータイ×GPSハックス-最短距離でルート案内してもらう
    第6章 ケータイ×セキュリティハックス-ケータイのデータを強固に守る
    第7章 ケータイ×トラブルハックス-快適かつ安心してケータイを使う

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ケータイのメモ帳をアピールしているが、紙とペンにはかなわない。

メール情報は役に立った。
    しかし800円は高い。500円くらいにしてほしいね。衝動買いで少しだけやられた気分。

• 携帯電話を使って、仕事の効率化を図ろうって一冊。パケット定額+携帯ウェブアプリの発展で、普通の携帯電話も立派なビジネスツールとして活用出来るようになったからこそ可能な技術を公開。携帯までやって仕事したくないし・・・っていう人も居るだろうとは思うけれど、こういう細かい改善運動(プログラム好きな人とか)が大好きな人はきっと気に入ると思う。細かい作業が嫌いな人は、向かないかもね。新書で易いので、とりあえず手にとって見ると良いかも。

立命館大学教授

「2024年 『〈学知史〉から近現代を問い直す』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中聡の作品