楽しく、気軽にできる ウェブデザインレシピブック ~BiND for WebLiFE*2で作るアイデアいっぱいのウェブサイト~

• 毎日コミュニケーションズ

• 以前ご紹介したウェブ制作ソフト「BiND 2」のガイド本です。
    無償バージョンアップで「SYNC」という、Google のウェブサービスと連携する機能が追加された BiND 2.5 の使い方が分かりやすく解説されています。

SYNC の機能の中では、ブログが統合できるというのが良いかな?・・と思うんですが、当然Google運営の「Bloger」に登録する必要があります。
    「Bloger」自体が使いやすいブログシステムなら良いのですが、その辺はやってみないと何とも言えません。

新機能である SYNK の事を先に書いてしまいましたが、この本のメインは、BiND の基本操作と、付属(統合?)グラフィックソフト「SiGN mini」の使い方がメインです。
    この SiGN mini・・クセのある使用感ですが、BiND に特化されているて、慣れれば結構使えそうだし、他の画像加工ソフト無しでウェブ用画像が作れます。

CD-ROM が付属し、BiND のトライアル版が収録されています。
    BiND はそれ自体が独特の操作感を持った・・ある意味、クセのあるソフトなので、人によっては拒否反応もあるでしょう。
    私も最初は戸惑いましたが、使い始めるとなかなか面白いし、使えるソフトです。
    そういう意味でも、BiND をまだ買っていない人や、買おうか迷っている人が試してみるのに、この本は最適です。

また、既に BiND は持っているが「何となく馴染めない」という人にも、お薦めできる本です。
    BiND に馴染めない人は、多分ですが、感覚的に操作するのが苦手な理論派ではないでしょうか?(違っていたらゴメンナサイですが)
    この本では、最初からの使用法をキッチリ説明してくれているので、手順を追ったマニュアルが欲しい人にも価値があるでしょう。

特典として、カートリッジ(デザインのテンプレート)が2本、CD に収録されています。
    デザイン的には趣味系とビジネス系の見本という感じですが、SiGN mini とあわせ、色々試してみるには良さそうです。

ウェブを使って情報を発信する人のために、必要なスキルとノウハウを提供するプロジェクト。

「2014年 『BiNDの教科書 BiND7対応版 BiND for WebLiFE*7公式ガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウェブコンポーザー・プロジェクトの作品