• 毎日コミュニケーションズ

• 現場のプロから学ぶPhotoshop + Illustrator デザイン

クライアントの無茶な要求をうまくクリアしながら、最高のアウトプットを出すために。

下記のような状況で困りそうなデザイナーにはもってこいの一冊です。
    ○クライアントから来た素材が使いにくい!
    ○素材は一切なし!文字しか使える素材がない。
    ○「とにかくもっとバリエーション出して」という要求が来た。

デザイナーが現場で直面しがちな困難な状況を切り抜けるための「プロの知恵」と、それを実現するためのPhotoshopやIllustratorの使いこなしテクニックを多く盛り込みました。

テクニック解説編では、起こりがちな困難な状況をパターン分けし、それぞれに対しての適切な作品例と、豊富なバリエーションの作り方を解説しています。
    実践編では、名刺やポストカード、本の装丁、フライヤー、Webサイト、雑誌レイアウト、プロダクトパッケージなどの作品を、実際に作っていくときの具体的な手順を解説しています。
    基本編では、分かっているつもりでもイザとなると迷いやすい、PhotoshopとIllustratorの使い方について説明をしています。

解説に使用した高品質なサンプルデータ約170種はすべてダウンロード可能です。
    本書は、Photoshop や Illustrator をすでに使っている人が対象ですが、初級者から使用できるように操作はやさしく説明しています。
    紙面では、Adpbe Photoshop CS4および Illustrator CS4を使用して解説しています。

• 仕事のチラシ作成時、参考にしました。
    レイアウトの見本、色々なバリエーションが載っていて
    実際、かなり具体的に参考になりました。

スタジオ・フロッグスの作品