マイコミ囲碁文庫シリーズ ひと目の定石

• 毎日コミュニケーションズ

定石の基本はこの一冊!正しい定石手順、定石の使い分け方が身につく問題を繰り返し解いて、あっという間に棋力アップ。

• ひと目シリーズは、覚えたての人、九路盤でなんとか自力で終局できるようになった人には、置き去りの傷を探せ の次に勧めています。
    古書店で見かけると、このシリーズならなんでも買っておいて、弟子入りしてくれる人に無期限で貸し出しています。たぶんこのシリーズ、ヨセ、詰め碁、手筋・・・・と、10冊は持っていると思います。
    その中で言うと、一目の定石は、一目シリーズには必要だろうけれど、すでに同コンセプトの本は出ているのですから、一目シリーズの人気にあやかってだしたという面は否めないと思います。
    悪くはない。でも、一目で打てるようでは定石ではないという考えが趙治勲にはあるとおもっているので、違和感があります。

しかしながら、囲碁習得カリキュラムを確立するとしたら、必ず教材に指定されるシリーズだと思います。

趙治勲(チョウチクン)
1956年6月20日生まれ。韓国釜山市出身。62年来日、故木谷實九段に入門。68年、11歳で入段。71年、五段。81年、九段。75年、第12期プロ十傑戦で初のビッグタイトルを獲得、その後各種棋戦で活躍し、80年、名人位に就く。以後84年まで5連覇、名誉名人の資格を得る。81年、本因坊と併せ持ち、タイトル戦史上4人目の名人・本因坊となる。82年、名人、本因坊、十段、鶴聖の4冠を制す。83年、棋聖位を獲得、3大タイトルを独占。棋聖位3連覇。87年、天元位を獲得し、史上初のグランドスラム(7大タイトル制覇)達成。タイトル獲得数73。

「2023年 『令和版 囲碁 ひと目の定石』 で使われていた紹介文から引用しています。」

趙治勲の作品