XHTML/HTML+CSSスーパーレシピブック

• 毎日コミュニケーションズ (2009年12月19日発売)

作品紹介

いまもっともスタンダードなXHTML/HTML+CSSデザイン手法を集成した最強のレシピブック!HTML5やCSS3など、先進的なトピックも充実!ヘッダ、メニューなどのデザインパーツを、組み合わせも使い回しも自由自在。

XHTML/HTML+CSSスーパーレシピブックの感想・レビュー・書評

• ビギナーの頃に出会ったコードレシピで、一番わかりやすかった本です。ありがちな該当部分のみの抜粋でなかったので、基礎勉強にもなりました。レスポンシブやフラットデザインには対応していませんが、基礎知識を押さえるのには向いていると思います。

• この本には当時かなり助けられました。

HTMLやCSSでレイアウトを組み始めた頃の人にはオススメです。

ただ情報的には(僕が使用していたもので2010年発行)少し古いので、デザイン面ではやや古い印象のものが多くなりますが、CSSでの配置やレイアウトの手法などはまだまだ使える基本的なものが多いですよ。

• 具体的なソースサンプルが載っていて
    こう書けばよかったのか!と反省したりしました。

html5のことも載ってました。少しだけだけど。

• やりたいことをトピックから探して利用するといった感じの参考書
    初心者向けな感じがしましたが、手元にあると便利かも。
    css3にも多少触れてます(ホント微妙な程度ですが)

• 各パーツ(レイアウト, ヘッダ, メニュー, テーブルとか)+レシピ(サンプル)で構成されている本。
    全編カラーで見やすいし、TIPS的な内容も多く書かれていて非常にわかりやすい。
    使い方としては、最終項のレシピを眺めて、その中で自分が実現したいところを見つけてレシピ上に各パーツの詳細な説明が書かれた項を参照してあるのでそこからたどって調べるというやり方を自分はしている。

エ・ビスコム・テック・ラボの作品

David Fl...
伊坂 幸太郎
たにぐち まこと
デール カーネギ...

XHTML/HTML+CSSスーパーレシピブックを本棚に登録しているひと