coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~

• 毎日コミュニケーションズ

• 仕事用に読みました。参考になりました!

• 家庭では、オーブンの問題もあり、
    バゲットのクープは難しいとされていたが、
    家庭用のオーブンでこんなに開くのねというのが
    衝撃だった。

クロワッサンも内層が素晴らしいし
    よくぞここまでと思う。

ただ、カンパーニュは違う。
    カンパーニュという名前のものなら
    私とは趣旨がちがうので
    まったく参考にはしない。
    それ以外はものすごく参考になる!

• 見てるだけで楽しい!
    早速山食作ってみましたが、とても美味しかったです^_^
    バゲットも作ってみたいなぁ。

• 有名なブログ「coup-feti」に掲載されたパンのレシピをまとめた本。「似非パン職人」と自ら名乗られているけど、いやいや立派なものです。でも、ブロガーの方の本だから、なんか気軽に挑戦できる感じはいいですね。酒粕からの酵母の起こし方とか参考になりますよ。

• 一生読んでるのゾーンだね。
    これ見てクッペから修行中。

• パンwotaビビアンさんのブログ(http://coupefeti.exblog.jp/)から出版されたオサレなパン本。このクロワッサンでパンデビューした記念本です。お写真もとても参考になります!

• パン焼き人なら云わずと知れたトップブロガー『vivian』さんの本。
    とにかくブログにでてくるパンと、その画像が素晴らしいので、
    本が出ると聞いて、さっそく購入しました。
    アマゾンのレビューにあるように、かなり幅のある表記も見受けられますが、
    パンをこよなく愛し、たくさん焼いている人にとっては、
    もったいないくらいの情報が満載だと思います。
    私自身はまだこの方のフランスパンまでは到達できておりませんが、
    カンパーニュ、山食あたりから、じわじわやってみたいと思います。

この本を読んで、パン焼きの達人になれると思うなかれ!
    しかしながら、パン焼き人ならではの悩みに、
    多少ナリとも答えのようなものをみつけられるかもしれません。
    個人的にはおすすめ本です。

山下珠緒の作品