よくわかるPHPの教科書

• 毎日コミュニケーションズ

ノンプログラマに最適。「誰にでも伝わる教え方」で、最初の一歩から実用レベルまで解説しました。「プログラミングに拒否感がある」「他の入門書で挫折したことがある」そんな方でもこの本ならスイスイ読めます。

• 今までやったウェブ系の本の中で一番エラーにならず前に進めた本。PHPの本もいろいろやったけど、一番わかりやすかった。

• 実際に手を動かさないと、ちゃんと理解した事にはならないんだろうね。読んだだけでも分かりやすかったけど、できるようになったかと言われると、全然ですと。でもとてもいい本です。読むだけでもだいぶ違います。

• PHP初級者向けかな。
    これからやるぞって人向け。
    初級者向けといっても、プログラミングを全くやったことがない人がやっても「は?」みたいになりそうな感想。

• PHPで出来ることを、機能ごとに記載されており、実際にコードを書きながら勉強ができてよかったです。PHPだけでなくMySQLについても触れており、最後の章では、DBを作成して接続し、掲示板のようなアプリケーションを作成するところまで記載されており、PHPができるようになった気になれました。

ただし、詳細についての説明が足りない点や、間違いが多く、躓くことがしばしばありました。

• プログラミングの基礎からPHPの基礎を着実に学び、実用的なプログラムの制作に取り組むことが出来る書籍。題名通り分かりやすく構成されており、応用して何かを設計したいとプログラミングに興味を示せるかもしれない一冊だ。

• このシリーズは安定して良書だと思います。丁寧な解説で、タイトル通り「よくわかる」つくりです。もちろん初心者どんとこいです。PHPの存在を知って間もなく勉強のために買いましたが、練習はともかく実装するためには、現在、有料サービスしかないことに気づいて封印しました(笑)。近い将来実践で役立てたいと思います。
    改訂版が出ているので、こちらは★4にしました。

• PHP+MySQLを学ぶならこの本から入るとかなりわかりやすいのでその点ではオススメ。
    とりあえず動くものが出来るのでモチベーション的にもいいが実際に運用する上では非常に危険なサンプルの数々なので、セキュリティを意識できるような参考資料と合わせて読むのがベスト。

• プログラミング、PHP初心者の方にも分かりやすく丁寧に解説されています。練習に沿って実際にコードを書いてみることが重要です。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• 僕がPHPを最初に勉強しはじめたときにこの本が存在していなかったことが悔やまれますw まずはこの本からPHPを勉強しましょう!

内容は初級〜初中級くらいに留まっています。PHPやプログラミングの初めの取っ掛かりとしてはわかりやすいと思います。

もし別の言語を習得している方なら物足りない内容になるかもですが、初心者には間違いなくオススメです!

ともすた合同会社代表、株式会社エイチツーオー・スペース代表取締役小学生からプログラミングに親しみ、Web制作会社 H2O spaceを起業。主に Web業界のクリエイター向けに、各種の講演や執筆を通じ、学習コンテンツを展開。『マンガでマスター プログラミング教室(ポプラ社刊・監修)』や、『よくわかるPHPの教科書(マイナビ出版刊)』など執筆多数。近年は、講座動画配信プラットフォーム Udemyを通じた映像講義配信なども手がける。

「2022年 『はじめてでもできる GitとGitHubの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たにぐちまことの作品